健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

吉林省政府新闻办举行疫情防控工作新闻发布会

所有发现的新冠肺炎感染者均是在已管控的密接、次密接人员范围内检出,未出现感染来源不清的社区传播。

17日下午,吉林省政府新闻办举行疫情防控工作新闻发布会。据介绍,截至1月17日14时,本次疫情全省累计报告新冠肺炎确诊病例34例,无症状感染者80例。所有发现的新冠肺炎感染者均是在已管控的密接、次密接人员范围内检出,未出现感染来源不清的社区传播。吉林省医疗物资储备和医疗资源准备充足,可保障当前疫情防控需要,全省生活必需品市场供应充足,市场价格稳定。

除长春确诊病例10例、无症状感染者18例外,通化市报告确诊病例24例、无症状感染者59例;松原市报告无症状感染者3例。目前,全省现有17个中风险区域,其中长春11个、通化6个。

1月10日黑龙江省望奎县公布出现本土无症状感染者后,吉林省立即启动风险触发机制,基层社区迅速启动望奎县返(来)吉人员主动排查并要求提供核酸检测报告,经医疗机构检测,当晚即发现4名望奎县返(来)吉人员核酸检测阳性。接到报告后,吉林省疫情防控工作领导小组办公室迅速组织全省开展了流调排查、隔离管控、核酸检测等防控工作。

结合流行病学调查和病毒全基因组测序分析,吉林省本次疫情传播链条清晰,为黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省,之后引发本地传播。

目前报告的114例感染者中,有9例为黑龙江省输入,105例为本地续发感染。在续发感染者中,有3例是省外输入感染者的家庭成员,另外102例续发感染者为同一输入病例林某传播。该病例从事个体营销职业,黑龙江籍,近期多次往返于黑、吉两省,活动范围广,接触人员多,1月6日-11日,曾在公主岭市、通化市开展4次针对中老年人的营销推广活动。病例林某是吉林省发现望奎县输入疫情后,通过排查同乘密接人员后及时发现,当时其已在吉林省多地活动过,并以集中培训形式开展多次营销推广活动。经对其活动轨迹进行人员排查和核酸检测,目前发现其已引起79名听课人员等密切接触者、23名次密切接触者感染,由于其密切接触者多为中老年人,导致本次疫情感染人群年龄偏高,最大年龄87岁,平均年龄63岁。这些感染者均是在流调确定的隔离管控人员范围内,在进行隔离医学观察期间,通过主动筛查发现。正是通过快速流调,迅速锁定涉疫人员范围并开展扩大核酸检测,吉林省在近日集中发现并报告较多感染者,这也是吉林省近几日疫情上升幅度较大的原因。

疫情发生后,省委省政府高度重视,景俊海书记、韩俊代省长多次作出指示批示,在北京开会期间通过视频连线方式,紧急召开省疫情防控领导小组第37次会议,从北京返回当晚,到长春市传染病医院、长春鲁辉国际城小区等处,实地检查疫情防控工作。16日,又分别带队到通化市、松原市实地督导,并视频调度各地防控工作。全省落实五级书记抓防控、省级领导分地区包保疫情防控工作机制,所有省委常委、副省级领导同志全部深入包保地区开展督导检查。

目前,吉林省已迅速启动应急指挥体系,正在高效开展流行病学调查,全面开展精准摸排防控工作,并统筹调配全省医疗卫生资源支持重点地区开展核酸检测工作,全面加强工作指导,加强农村地区防控,稳妥推进新冠疫苗接种,及时发布疫情信息。

下一步,吉林省将按照国家的统一部署和省委省政府“一精准三确保”防控要求,始终绷紧疫情防控这根弦,进一步压实“四方责任”,毫不放松做好冬春季疫情防控工作。

猜你喜欢