长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

绿园区给老人塞小纸条 给居民分梯队

19日,70多岁的张大娘接到通知后来到绿园区同心街道兴隆村核酸检测点,出示身份证、测温后,顺利进入登记环节。张大娘从口袋里掏出一张小纸条递给工作人员,经过核对后开始采样。

在万福社区核酸检测点,工作人员为居民扫码登记。 孙建一 摄

19日,70多岁的张大娘接到通知后来到绿园区同心街道兴隆村核酸检测点,出示身份证、测温后,顺利进入登记环节。张大娘从口袋里掏出一张小纸条递给工作人员,经过核对后开始采样。

提起这张小纸条,张大娘笑呵呵地说起它的来历。“之前,工作人员上门帮忙注册‘健康城市长春’二维码,因为我没有智能手机,工作人员特意给我送来了这张小纸条,告诉我采样登记时交上纸条就行,当二维码用。”

为了提高核酸检测效率,绿园区提前做好走访、演练准备工作。兴隆村工作人员在走访时发现,部分居民没有智能手机,如果现场手工登记会影响检测进度,延长居民等待时间。工作人员多次讨论,终于想出了解决办法。“我们收集了没有智能手机的居民信息,做成表格打印出来,剪成小纸条分发给大家,帮助居民快速通过登记环节。”兴隆村党总支书记栾广军介绍,在走访、演练中,村里注重抓细节,形成了详细的检测方案,协调一处600余平方米的闲置房屋,采购10台采暖炉,提前布线,免费开放Wi-Fi,在确保人员不聚集的前提下,为居民提供更舒适的检测环境。

与此同时,正阳街道万福社区核酸检测点采样工作也在有序进行。

社区工作人员、志愿者组成的服务队各司其职。网格长通过居民微信群通知、上门通知,组织居民分批抵达核酸检测点,志愿者拿着大喇叭,时刻提醒居民注意保持安全距离,社区工作人员负责扫码、测温、引导……社区党委书记张攀介绍,“我们共设置了6个采样台,将辖区15000余名居民分成7大梯队,每6人一组,有序采样,同时针对老弱病残孕等特殊群体上门采样,尽最大努力为居民提供精准高效的检测服务。”

在此次核酸检测中,绿园区共设置88个室内采样点、312个采样台,配备892名医务人员、1803名工作人员,还对接725名市直机关干部,补充了561名区直机关干部和142名公安干警,全部下沉到各个采样点。同时出动10台流动服务车,为企业提供上门服务。“经过之前的演练,我们对检测方案做了调整,取消了室外点位,增加工作人员数量,为有序高效开展核酸采样提供服务保障。”绿园区卫健局副局长皇甫祺南介绍,核酸检测将持续到21日,在检测后的第二天,居民可以通过微信小程序“健康城市长春”查询检测结果。

不同的核酸检测点上演着同样的画面,绿园区用科学与精准不断完善工作方法,在抗疫与抗寒中书写高效有序。

猜你喜欢