娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

《大江大河2》带来鼓舞和启迪

近日,改编自阿耐小说《大江东去》的电视连续剧《大江大河2》,迎来圆满收官。与2018年曾创造“现象级讨论”的《大江大河》自相接续的是,前作聚焦了中国改革开放前10年的变革,而由王凯、杨烁、董子健等原班人马出演的续作,则将故事瞄准上世纪80年代末至90年代的经济社会改革。无缝对接式的剧情设置,令从那个年代走来的观众产生共鸣,更令年轻一代在“追剧”中对时代发展脉络产生兴趣性梳理。

置身剧中设置的社会背景,主角宋运辉、雷东宝、杨巡、梁思申4个人的命运浮沉,分别成了当时国营经济、集体经济、个体经济和外资经济的缩影。4个人在各自领域都是改革先行者,虽然其中未免有人因要扭转个人命运而努力奋斗,但也恰恰是在为“小我”的挣扎与觉醒中,4个人逐渐完成了走在时代前端、成为弄潮儿的转型。编剧真实的艺术笔触、演员们张弛有度的演绎,使《大江大河2》承载了艺术作品以小人物故事折射大时代变迁的重任,也令该剧在收视率与好评率等方面有所斩获。

但笔者认为,作为2021年开年大剧,《大江大河2》的成功之处并不仅在于其自身的艺术价值,而在于通过以宋运辉为代表的革新者与守旧思想的碰撞、交锋、胜利,真实地呈现出在中国改革开放浪潮中,站在重要时代节点上的人们是如何突破困境、追赶时代,又是如何被时代推向浪尖的。剧中,宋运辉以远见卓识为东海邀来外资企业考察机会;雷东宝在狱中改造时,小雷家的衰落体现的是市场环境变化对旧有经营模式带来的重重考验;商业思维超前的杨巡经营东海市场,成为当年先富起来的一批个体户代表;作为外资代表的梁思申则因看到中国经济发展的活力与潜力,带领团队来东海洽谈项目……这些无不体现出时代发展推动社会变革,社会变革需要勇于开拓、坚守理想者助推的发展硬道理。

由此,宋运辉能被冠以“励志”头衔,是因在他身上浓缩着当年那些面对技术、资金、设备困难,虽然遭遇同事的不解和非议,却始终能将国家发展放在首位的前辈身影。让当代青年人懂得什么是仰望星空与脚踏实地兼备,并接受开辟新思路、脚踏实地、奋力拼搏等优良品质的鼓舞与启迪,这才是《大江大河2》更为积极的现实意义!

猜你喜欢