吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

省市场监管厅召开全省连锁药店、超市、社区团购平台价格提醒告诫会

1月20日,省市场监管厅组织召开线上价格提醒告诫会,15家全省连锁药店、超市、社区团购平台经营者代表参加会议。会上,通报了新冠肺炎疫情发生以来,我省查办的价格违法典型案例。长春欧亚超市连锁经营有限公司、滴滴出行橙心优选等经营者代表做了表态发言。

会议指出,近期,我省疫情出现反弹,经营者要提高政治意识,充分认识到稳物价就是稳人心,切实落实主体责任,加强价格自律,坚决杜绝借疫情防控之机哄抬防疫用品药品和基本民生商品价格、串通涨价、囤积居奇等损害群众利益的行为,自觉维护市场价格秩序。

会议强调,疫情防控关键期,经营者要充分发挥主观能动作用,积极克服困难,拓宽货源渠道,加大采购、备足库存,保证备货足、不脱销、不断档,确保有效供给,满足群众采购需求,让群众过一个安全放心、欢乐祥和的春节。

会议强调,经营者要严格遵守《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规规定,依法依规开展经营活动,自觉规避违法违规风险。市场监管部门将继续加大执法检查力度,依法从严从快从重打击各类价格违法行,对情节严重、性质恶劣的价格违法行为,坚决予以公开曝光。

会议指出,新冠疫情发生以来,社区团购飞速发展,各社区团购平台和参与社区团购业务的经营者开展经营活动要严格落实社区团购“九不得”:一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权。二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议。三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为。四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争。五是不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境。六是不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益。七是不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营。八是不得非法收集、使用消费者个人信息,给消费者带来安全隐患。九是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。

猜你喜欢