长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“这一次,有你们, 我们不怕!”

在公主岭市大巴车采集点内,吉大一院咽拭子采集医疗队员为群众进行咽拭子采集。 王菁菁 摄

顶着刺骨寒风走村入户采集、日均工作长达14小时、2天累计完成咽拭子采集量近20万次……18日,吉大一院抗疫救治医疗队300名骨干护士挺进公主岭市,为当地疫情防控注入一股坚实力量。

“我们主要负责当地10个社区的咽拭子采集工作。”20日,吉大一院咽拭子采集医疗队领队、骨关节及运动医学护理平台护士长许岩在接受记者电话采访时表示,此前,院方缜密部署应急预案、调动全院物资力量、抽调护理部门骨干人员迅速抵达公主岭市,并与当地政府部门进行快速有效对接。

抵达公主岭市以后,队员们顾不上休整,原地分发物资后,就迅速投入到咽拭子采集工作中。300名护士分为10组,分布290个核酸检测采样点位。这两天,医疗队员每天8点准时到达各个采样点,完成当日咽拭子采集任务回到驻地时,已是凌晨时分。带着冰碴儿的防护服、冻得紫红的双手、肿胀的脚踝……在高强度的工作背后,没有一名队员打退堂鼓。

他们,为了减少群众等候时间,14小时奋战采集一线;

他们,为了方便行动困难群众,爬楼入户采集一走就是40多层;

他们,为了快速精准完成任务,忙完一处采集点工作后,继续奔赴下一采集点……

“虽然咽拭子采集工作十分辛苦,但在这里的每一天,都收获着满满的感动。”队员们说,在城区采集点,当地居民自发给队员送去暖水袋;在村屯采集点,居民腾出室外储藏室,搭建简易处置台;大巴车采样点内,不论是年幼的孩童,还是上了年纪的老者,都积极配合咽拭子采集工作。

有的居民把感激之情写在纸上,“在防护服下的您,不仅有天使般的笑颜,更有生命的模样。这一次,有你们,我们不怕”。

18日完成咽拭子采集7.7万余次,19日完成咽拭子采集11万次……队员们不断刷新采集工作量新高。她们的热忱付出,仿佛在回应着当地居民的期待——“这一次,别怕,有我们!”

猜你喜欢