社会

社会

首页  / 民生 / 社会

老旧散小区的新管法

干净整洁的吉盛小区。

吉盛红色物业党支部。

2020年端午节,同心家园居民在同心亭包粽子。(孙丹供图)

老旧散小区如何管理?这是基层社会治理的一道难题。建于1993年的吉盛小区,是棚户区改造后的回迁小区,面积大、住户多、管理难、问题多。但如今,这个曾让人头疼的小区却一改脏乱差的旧面貌,楼道墙面洁白、地面干净、园区有序整洁……老旧散小区发生蝶变背后的密码是什么?记者做了一番深入探访。

“家里人”解决“家里事”

“我住在这里二十几年,原来是楼外墙电线遍布,楼宇门频繁损坏,楼道内杂物乱堆乱放……环境脏乱差,和现在没法比。”说起小区以前的样子,家住吉盛小区三期的张阿姨一边摇头一边叹气。吉盛小区房屋老旧,私搭乱建、失管缺管现象严重,居民因“鸡毛蒜皮”琐事时常发生纠纷,如何才能提升对吉盛小区的治理效能?

“社会治理需要全社会的共同参与,我们通过实践摸索出了‘党建引领、组织互动、职责交融、三长下行’红色物业‘双安模式’,力争实现‘社区领治+物业主治+多方协治+居民自治’的老旧散小区治理新格局。”日前,记者跟随二道区东盛街道党工委副书记陈俊玲的脚步来到了双安社区,一张党组织架构图,让人对社区构建的“社区党总支—小区党支部—楼栋党小组—单元党员中心户”组织体系一目了然。

据介绍,去年年初,二道区委区政府下大力气推进老旧散小区管理,出台了《二道区党建引领“四式治理”推进物业长效化实施方案》等措施。以此为引领,东盛街道双安社区为吉盛小区的改造工作打出一套组合拳:将党支部建在网格里,建在家园里。吉盛小区建立了8个家园党支部、19个楼栋党小组、23个党员中心户,通过广泛挖掘培养党员居民力量,不断提升社区物业服务水平,铺就社区治理“快车道”。老党员朴忠清告诉记者:“我们既是党员也是‘家里人’,居民之间因为一些小事发生口角,我们会第一时间去调解,解决不了,再上报,尽量做到‘家里人’解决‘家里事’。”

在此基础上,东盛街道双安社区将社区警务室、人民调解室、法律服务室、监控研判室等资源整合,建成综合中心,协同配合对小区进行治理,实现不同矛盾纠纷分类分流,依法调处。随着物业公司的引进,吉盛小区的治理水平逐步提升。

“先服务后收费”赢得居民信任

老旧散小区失修失管严重,居民的改造意愿比较强烈,去年6月末,双安社区引进长房物业公司对吉盛小区试行管理。为了赢得居民信任,物业公司实行“先服务、后收费”,补齐该小区缺乏物业管理服务的短板。

运行之初,物业公司连续20天清运垃圾302车,粉刷外墙1420平方米,清洁462个楼宇门和2771个楼道窗口。汛期,物业保安坚持防汛值班,清理积水坑23处,修缮漏水管道55处。现在小区地面破损的方砖修好了,楼道破旧的窗户换新了,楼梯踏步缺损的地方补好了,楼道内的堆放物也清走了,居民上下水出了问题也有人管……居民住得越来越舒心。

“这是入冬前物业给安上的,楼道里暖和多了。”居民张忠利指着楼道门口的棉门帘说。张忠利告诉记者,去年出现罕见极端雨雪冰冻天气时,物业公司加班加点将小区路面冰雪清理干净,方便居民出行。物业公司的周到服务赢得了吉盛小区居民的认可和支持,目前居民对物业公司的支持率直线上升。

网格长身兼物业管家

作为双安社区的一名网格长,刘丽惠还有另一个身份——物业管家。网格长为啥成了物业管家?这是双安社区为吉盛小区改造采用的一种新做法。

虽然有了物业公司,社区却没当“甩手掌柜”。在社区党组织的引领下,社区居委会和物业服务企业开展联合共治,建立“双向进入、交叉任职”制度,社区党总支书记兼任物业公司副总经理,物业公司总经理兼任社区党总支委员,互相配合,互相监督,共同护航社区治理。针对小区治理问题,社区居委会协调城管、派出所、交警、电力、水务等部门进行集中“会诊”,每月以联席会议形式,解决小区治理难题。

“我既是网格长,又是物业管家,居民有啥事都可以找我。”刘丽惠说,社区网格长与居民接触多,可以随时了解居民需求,发现小区需要改进的地方,物业管家又畅通了与物业公司沟通的渠道。在双安社区如刘丽惠一样身兼两职的网格长有21名,他们与64名楼栋长、453名单元长,为小区居民协调解决不少“烦心事”。去年12月末,吉盛小区一楼栋下水堵塞,导致二楼居民家中返脏水,二楼居民要求该楼栋全体住户为其赔偿经济损失,协商未果便将上水管道阀关闭,导致全楼居民无水吃。网格长和社区调解员共同调解,并协调物业公司帮助查找漏点,事情终于得到解决。

划片而治提升居民幸福感

吉盛小区建筑面积55万平方米,共有68栋散居楼宇、462个单元,居民9980户22000余人,由于楼栋分散,人员随意进出,给小区的安全、卫生带来很多隐患。在征求居民意见后,社区和物业公司将大而散的小区按区域划分,分别治理,初步打造成了同心、同德、同向、同行、初心、凝心、齐心、舒心8个家园,并分别封闭管理。

说到8个家园名字的由来,街道和社区工作人员颇费了一番脑筋。“既要有人文特色,还要让居民有归属感。”双安社区党总支书记张群说。据张群介绍,他们经过反复推敲,结合各区域特点为各家园命名。如“同心家园”,是因为在吉盛小区最早成立业主委员会实行自治,居民同心致力于小区建设而得名。而“齐心家园”则因小区周边聚集了多家企事业单位,他们积极参与治理而命名。目前,各个家园都会组织开展丰富多彩的活动,居民的安全感,归属感大大增强,扮美家园的热情空前高涨。

赵阿姨是吉盛小区二期19栋的楼栋长,小区没有物业时,都是她拿着扫帚挨个楼道打扫。现在物业公司的保洁人员都会定期做清洁,楼道变得干净了,邻里关系也发生了变化。赵阿姨告诉记者,现在邻居们下楼,看见谁家门口有垃圾,都会顺手扔到楼前的垃圾桶里。“我们的‘舒心家园’名副其实。”赵阿姨觉得自己这个楼栋长当得越来越舒心。

舒心、满意、知足……在记者采访过程中,类似的字眼听到了很多次。“在改造的过程中,肯定还存在这样那样的问题,很多问题没有经验借鉴,我们也在摸着石头过河。”东盛街道办事处和双安社区负责人都认为,老旧散小区改造的目的是提质,服务的对象是百姓,他们的责任是探索好的方式方法,造福一方百姓,让千家万户有幸福来敲门。

猜你喜欢