社会

社会

首页  / 民生 / 社会

老母寻伴遭反对司法调解息风波

近日,二道区英俊司法所调解了一场因老年人择偶而引发的家庭纠纷。

今年70岁的许大娘家住二道区英俊镇苇子村,有两个儿子。因大儿子已经去世,平常许大娘就住在二儿子家。由于老伴儿3年前病故,二儿子一家又长期在外打工,生活无忧的许大娘因缺少家人陪伴而觉得孤独,便萌生了找个老伴儿互相照应的想法。近日,许大娘将自己的想法告诉了儿子、儿媳,遭到两人的反对,并与老人多次发生争执。无奈之下,许大娘来到二道区英俊司法所寻求帮助。

了解矛盾纠纷的起因后,为避免母子之间矛盾进一步激化,司法所工作人员来到许大娘二儿子的家中走访得知,二儿子夫妇之所以反对母亲找老伴儿,主要是担心老人再婚会带来生活和财产继承上的麻烦。“对老人尽孝,不只是物质上的给予,还有精神上的陪伴……”工作人员在以情开导的同时,还依据《老年人权益保障法》的相关规定,向二儿子夫妇讲解老年人的婚姻自由受法律保护等。

工作人员的一席话,让二儿子夫妇深感愧疚,主动向母亲承认了错误,表示今后会尊重母亲的意愿,不再干涉母亲的婚姻自由。

猜你喜欢