社会

社会

首页  / 民生 / 社会

“兔小爱的家”落户这有山——

心智障碍者有了就业体验店

“兔小爱的家”一角。 赵婉姝 摄

在这有山负一层,有一个名为“兔小爱的家”的店铺,和其他文创店不一样的是,这家店铺是心智障碍者(自闭症、唐氏综合征等智力功能显著低于常态,同时伴随有适应性行为方面的缺陷的人)就业体验店,目的是帮心智障碍者锻炼就业技能,从而更好地融入社会。这个店铺怎么营业?日前,记者进行了探访。

还没进店,就看到一名头戴兔耳朵帽子的店员正在卖货,在她的推介下,两名顾客各选了一束鲜花。她叫月月,患有自闭症,每周日,她会和妈妈一起来上班,站在门口迎宾、推介货物、摆放物品。

月月2020年12月初上岗,面对形形色色的顾客她没有胆怯,反而微笑着说:“公益项目,欢迎您了解一下!”每每看到女儿的成长,妈妈王女士都难掩心中的激动。17岁的月月是独生女,自从确诊患有自闭症后,王女士便辞去工作专心在家陪伴月月,随着月月渐渐长大,一个重要的问题摆在王女士的面前:自闭症孩子能就业吗?直到月月走进“喜爱加心智障碍者关爱中心”,王女士才打消了顾虑。“前期的学习让孩子在社交、肢体协调等方面都有了很大的进步,她从一个不爱说话的孩子变得敢于开口……没想到月月真的可以工作,太激动了。”王女士哽咽着说。

“其实,心智障碍者经过合理的培训,完全有能力和健全人一样自食其力。”“喜爱加心智障碍者关爱中心”负责人徐旭说,“兔小爱的家”也因此诞生,心智障碍者在这里经过锻炼,先适应一些简单的岗位,最后再融入社会,这个过程可能需要两三年时间,甚至更久。随着社会对心智障碍者的普遍接纳,希望更多商家能给心智障碍者一些职业体验的机会。

猜你喜欢