社会

社会

首页  / 民生 / 社会

南通公司一车队3年急救11人

“判断病人意识,清理阻塞物,两手交叉按压胸口……”近日,一堂生动的急救课在长春公交集团南通汽车公司一车队开讲,主讲人是长春市儿童医院的专家。据了解,2017年该车队与市儿童医院结成共建单位,邀请医护人员不定期对车队驾驶员进行急救知识培训。几年来,一车队所属的5路公交车和230路公交车驾驶员利用所学知识共对11名发病乘客实施了急救。

“遇到心脏骤停而晕厥的乘客,如果在4分钟内及时采取正确的急救措施,病人恢复心跳和呼吸的概率可达50%。”在介绍医疗基本知识后,市儿童医院主任医师李艳华演示了心肺复苏胸外按压、开放气道、人工呼吸的操作方法,还讲解了常见创伤的救护方法,对一些错误的认识和方法进行纠正。“在进行心肺复苏过程中要注意手法和频率,一定要有力而快速。”李艳华提醒。

培训中,驾驶员们听得聚精会神,有些驾驶员还用手机进行录音,大家都说,天天开车在城市里穿梭,急救知识用得上。230路驾驶员梁猛说:“在一次行车途中,车内一名男乘客因异物堵塞气管呼吸困难,情急之下,我想起之前培训过的海姆立克急救法,同时让车内乘客拨打120寻求帮助,幸运的是经过10分钟不间断施救,男乘客吐出异物脱离了危险。”

“目前,一车队5路、230路全线58名驾驶员,基本都掌握了创伤包扎、心肺复苏等急救方法。”车队队长王魁艺表示,请专家讲解不同病情、不同人群的急救方法,可以让驾驶员在遇到突发情况时,在医护人员到达之前采取正确的救助方式,从而为挽救乘客的生命赢得宝贵时间。

猜你喜欢