长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

吉林省市场监管厅针对社区团购提出“九不得”

近日,吉林省市场监管厅组织召开线上价格提醒告诫会,15家全省连锁药店、超市、社区团购平台经营者代表参加会议。会上通报了新冠肺炎疫情发生以来,我省查办的价格违法典型案例,会议还特别针对社区团购提出“九不得“。

会议指出,近期,我省疫情出现反弹,经营者要切实落实主体责任,加强价格自律,坚决杜绝借疫情防控之机哄抬防疫用品药品和基本民生商品价格、串通涨价、囤积居奇等损害群众利益的行为,自觉维护市场价格秩序。市场监管部门将继续加大执法检查力度,依法从严从快从重打击各类价格违法行,对情节严重、性质恶劣的价格违法行为,坚决予以公开曝光。此外,疫情防控关键期,经营者要积极拓宽货源渠道,加大采购、备足库存,确保有效供给。

疫情发生以来,社区团购飞速发展。省市场监管厅要求各社区团购平台和参与社区团购业务的经营者严格落实“九不得”:一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权。二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议。三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为。四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争。五是不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境。六是不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益。七是不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营。八是不得非法收集、使用消费者个人信息,给消费者带来安全隐患。九是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。

猜你喜欢