健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

两小时急救取栓术 新冠病患转危为安

医护人员在手术室为病患取栓。 (吉林大学中日联谊医院提供)

27日1点多,吉林大学中日联谊医院援通化医疗队成员、血管外科医生洪星禹刚刚回到驻地准备休息,突然电话铃声响起,“洪大夫,有一名病患股动脉血栓,需要手术。”“好的,我马上赶到。”

与洪星禹一样,正在赶往通化市中心医院的还有一批从长春调集的手术所需特殊器械……一场紧急救治自此拉开序幕。

“刘女士是一名危重型新冠肺炎患者,病情紧急,如果不做手术,这条腿有坏死的风险,甚至危及生命。”说起这台手术,洪星禹表示,正是吉林大学中日联谊医院与通化市中心医院的通力合作,才使得救治顺利完成。

为病患做手术的会诊决定作出后,医疗队领队刘俊志立即联系长春,紧急运送无损伤血管钳等特殊器械;当班医生联系洪星禹;通化市中心医院协调手术室、仪器设备等——两家医院血管外科、麻醉科等多个科室医护人员“组团”开展救治。

6点,医疗队队员洪星禹、侯旭辉,通化市中心医院医生张浩共同实施手术。

“手术之初,防护装备成为我们最大的阻碍,视野、操作精细度大打折扣。”洪星禹说,大家戴着4层手套,缝合线打结时根本感觉不到线的存在,在慢慢适应、通力配合下,手术经过两个多小时顺利完成。目前,病患状态良好。

面对各种突发情况,医疗队有信心迎接挑战。洪星禹坦言,这份信心来自于医护人员平日的积累,也来自于医疗队出征前的布局。通化市确诊病例多为老年人,可能存在多种基础性疾病治疗需求,医院特意抽调了18个学科的医护人员组成整建制医疗队,以应对突发状况。

一场急救取栓手术迎着朝阳落下帷幕,患者的右下肢保住了,医护人员却没有停止忙碌,继续奋战在前线。

猜你喜欢