健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

推行医疗护理感控“三位一体”模式

吉大一院全力救治新冠肺炎患者

4日,在我市召开的第二十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,吉大一院党委书记吕国悦通报医疗救治情况。

本报讯 (记者王菁菁)4日,在我市召开的第二十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,吉大一院党委书记吕国悦通报医疗救治情况。

自1月20日,吉大一院医疗队进驻市传染病医院开展新冠肺炎疫情救治工作以来,经过全体一线医护人员不懈努力,基本完成了软件、硬件设施全面升级改造,从临床救治、团队管理到辅助科室建设等方面实现了全面对接。此次救治患者中,60岁以上患者占44%,患有基础疾病及合并症患者量占总人数59%。

连日来,吉大一院医疗队集中优势力量救治重症患者,分多个批次派遣ICU科、心血管内科、呼吸与重症医学科、神经内科等多学科背景的医护、医技及辅助工作人员共314人,全力投入到市传染病医院患者救治工作中。其中,派出心血管内科郑杨教授等多位专家,同时,该院还开通远程会诊平台,会同多学科会诊专家团队,为及时应对疑难复杂病例,提供强大医疗保障。

在救治过程中,吉大一院医疗队推行医疗、护理、感控“三位一体”,中西医“双轨并行”管理模式。医护人员分为10个医疗组和14个护理组24小时轮值工作,统筹部署、统一管理。发挥多学科团队优势,开展多学科会诊,针对基础病、并发症精准救治。严格按国家标准,遵循分类救治原则,分级分型规范管理,实现“一患一组,专患专策”。建立重症预警机制,加强重症监测,防止重症转为危重症。坚持提前介入心理治疗、康复管理和营养指导。配齐配强检验科、放射线科、输血科、消毒供应中心等专业辅助团队,为临床救治提供保障。

吉大一院还在全省率先加强疫情防控常态化下医院各项工作规范管理,采取优化门诊防护和筛检流程、改造自助服务中心、升级互联网医院服务功能等措施,通过手机即可完成挂号、缴费、问诊、查询结果、预约住院、核酸检测开单及查询等服务。

猜你喜欢