健康

健康

首页  / 长春生活 / 健康

全市共发放预防性中药37万人份

4日,记者从我市召开的第二十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会了解到,截至目前,全市针对疫情防控重点人群,共发放预防性中药37万人份。

本报讯 (记者王菁菁)4日,记者从我市召开的第二十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会了解到,截至目前,全市针对疫情防控重点人群,共发放预防性中药37万人份。

疫情发生以来,我市本着中西医联合救治的原则,在重视西医治疗技术的同时,充分发挥中医药在疫情防控和医疗救治中的积极作用。对新冠肺炎患者开展中西医联合治疗、辨证施治、开方用药,所有患者在治疗中均使用过中药。依据中医“治未病”理论,发挥预防性作用,采取中医师进驻隔离点,对集中隔离点密接、次密接人员实行“一人一方”指导服药。对于重点管控区域、隔离点工作人员、养老机构老年人、重点企业发放中药代茶饮,提供预防性中药汤剂,保障重点人群健康。目前,我市为养老机构23574名老年人发放了中药代茶饮。同时,指定市中医院东部院区作为定点医院,所有出院患者接受14天中药和中医技术康复调理。

市卫健委提醒,个人选择中药预防时,须注重辨证施治,切忌盲目服药,具体方剂应该在中医专业医师指导下服用。服药期间,尽量不食用生冷、辛辣刺激食物,避免饮酒,以免影响药效。此外,患有胃肠疾病者,建议选择餐后服用中药。不适合口服中药者,可选用预防香囊,提高机体抵抗力。

猜你喜欢