财富

财富

首页  / 财富

【图说中国经济】就地过年:过节新形势 消费新变化

1月28日,疫情防控常态化下的第一个春运正式开启。数据显示,当天全国铁路、公路、水路、民航共计发送旅客1810.3万人次,环比下降10.5%,比2019年同期下降73.3%,比2020年同期下降73.9%。今年,越来越多的人就地过年,国铁集团初步预计,全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次,较往年同期下降了六成。

就地过年将降低人员流动,国家发展和改革委员会秘书长、新闻发言人赵辰昕认为,这将对长途旅游、交通运输和住宿餐饮等行业产生一定影响,但同时也会起到一些正向促进作用:就地过年有利于疫情防控,将促进经济持续恢复,有利于节后复工复产。此外,为满足就地过年群众假期多样化、个性化消费需求,市场将涌现出更多定制化、智能化、绿色化、高品质产品,释放更多新型消费潜力。


资料来源:人民网、中国经济网、经济参考报

猜你喜欢