长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

一纸检察建议为楼道治理“撑腰”

一纸检察建议,让堆满杂物的楼道干净了,居民高兴,社区干部也高兴——清理无物业管理小区居民楼道内的杂物是社区工作人员的烦心事儿,有的时候,清理完的楼道干净不了几天就被再次占用,由于社区没有执法权,只能一次次说服。如今,检察官的监督与参与,让社区工作人员的后续工作有了有力支撑。

“现在的楼道特别干净,清理得特别好。”20日,宽城区人民检察院第四检察部检察官再次来到四平路附近一小区,居民对楼道内干净整洁的环境很满意。然而10多天前,这里却是脏乱差,当时居民把楼道环境问题反映给在基层巡查的检察官。经调查核实得知,居民反映的小区均为弃管小区,平时居民的生活垃圾由环卫保洁人员负责清运,但日常生活中,楼道堆放杂物现象特别普遍。春季来临,风干物燥,再加上老旧小区消防设施不健全,楼道堆放的杂物存在极大火险隐患。宽城区人民检察院第四检察部检察官依据街道办事处应承担的社会事务和公共事务以及《长春市市容和环境卫生管理条例》中关于街道、社区相关职责规定,通过履行检察机关的建议行使监督权力职能,向属地街道办事处公开送达检察建议,要求街道办事处切实履行为民服务的工作宗旨,针对辖区内部分弃管居民楼存在的卫生安全问题,依法履行工作职责,积极采取措施,督促社区居民及时清理楼道堆放的杂物,维护社区公共卫生环境,消除安全隐患。

记者了解到,检察建议是检察机关法律监督方式之一,通过发送检察建议,检察机关可以督促有关部门依法履职,为群众排忧解难。为了履行公益诉讼检察职能,维护城市、居民生活环境,宽城区人民检察院以“城市乱象集中整治”专项行动为突破口,针对辖区内垃圾乱放、堆放问题,分别向相关职能部门发出检察建议,让垃圾乱堆乱放情况得到快速清理和长效治理。今后,宽城区人民检察院还将持续关注辖区内弃管小区的楼道堆放杂物及安全卫生问题,同时将与区物业管理部门一道,对有物业管理的小区采取类似措施,把群众关注的民生热点问题与城市管理结合起来。

猜你喜欢