长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

老年人防疫要注意这六条

老年人是新型冠状病毒易感高危人群,为了更好地控制疫情,加强老年人的防范意识尤为重要。那么,老年人该如何科学防护呢?

一、减少外出,避免扎堆活动

尽量居家活动,不串门,不访友,减少与外人接触。

尽量避免聚会、打牌、下棋和聚集跳广场舞等扎堆活动。

如必须外出,应戴好口罩,特别是乘电梯、坐公交车时。

二、勤洗手,常通风

勤洗手,手不清洁时不触碰口、鼻、眼。

咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻。

房间要多通风,同时注意保暖,避免感冒。

三、注意营养,饮食多样化

正常饮食,且饮食要多样化、营养均衡,增强抵抗力。

同时要避免食物油腻、过甜、过咸,要多吃粗纤维食物和多饮水。

注意营养,饭菜要做熟。

四、缓解焦虑情绪,做好心理调适

面对疫情,老年人可能会感到紧张、不安、困惑、害怕或暴躁,可与家人或朋友聊天缓解。

保持正常的睡眠和适当的体育锻炼,有利于保持好心态、增强免疫力。

关注国家权威机构发布的新型冠状病毒感染的肺炎信息,不传谣不信谣。

五、若患有慢性病,日常健康监测很重要

特殊时期,患有慢性病的老年人,要做到坚持按医嘱规律服药,做好日常健康监测。

老年人体质较弱,特别是高血压、糖尿病、冠心病等基础性疾病患者抵抗力低,一定要注意保暖,防止受凉感冒。

六、出现可疑症状时,应避免与他人近距离接触

老年人出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心、呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状时,应采取以下措施:

1.就地隔离,避免与其他人员近距离接触。

2.由医护人员对其健康状况进行评估,视病情状况送至医疗机构就诊,途中应佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

3.曾与可疑症状者有密切接触者,应立即登记,并进行医学观察。

4.减少不必要的聚会、聚餐等群体性活动,不安排集中用餐。

5.若出现可疑症状的老年人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,其密切接触者应接受14天医学观察。 (撰稿/胡晓琼)

猜你喜欢