长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

开春,微旅行带旺本地深度游

长春公园举办“冰雪桃源 塞外春城”冰灯游园会。

牛年开年,以距离近、慢体验、轻松游的城市微旅行成为旅游新热门。不再是走马观花式的“到此一游”,游客们放慢脚步、改变旅行方式,本地深度游受到青睐。我市文旅机构补齐配套短板、拉伸产业链条、丰富多彩的活动线上线下整合营销,更是成为推动文旅发展的“助燃剂”。

告别走马观花

慢节奏深度游更享受

游客在神鹿峰童话雪世界体验雪圈。

第一天去神鹿峰旅游度假区,夜晚直接在度假区酒店住宿;第二天在国信南山温泉酒店解乏;第三天去霍小曼草莓采摘园采摘,下午回长春。告别走马观花、拍照打卡,家住绿园区的市民许愿最近带着妻子、女儿和父母一家五口在双阳区玩了三天两夜,用他的话说,这是他头一次与家人在这么近的地方玩了这么长时间。

许愿告诉记者,往年一到冬天父母就会去海南“猫冬”,春节的时候,他和妻子也会带着孩子去与老人团聚,今年冬季,家里人谁都没走,所以才把旅游地选在了双阳。这里虽然没有大海、但有温泉,虽然没有椰子树、但有草莓,虽然没有南山寺、但有神鹿峰。

3天时间慢慢玩、慢慢享受。许愿称:“以前每次去双阳,要不泡温泉、要不采摘,中午到、傍晚回,来回得开4个小时车,每次都匆匆忙忙的,除了拍几张照片,玩得一点都不尽兴。不像这次,白天尽情地玩,晚上直接住下,第二天睡到自然醒,一家人唠嗑、度假,旅游终于有了该有的样子。”

去莲花山生态旅游度假区玩冰雪、到九台区马鞍山村回归田园慢生活……城市周边的深度微旅行,让游客们发现别样风景,慢节奏的深度游更是让度假成为享受。

完善配套设施

补短板让游客多留一天

本地周边游,如何让游客多留一天?我市各大景区从基础设施上入手,延伸产业链条、补齐配套短板。

天定山滑雪场。

先建滑雪场、冰雪乐园、农业基地,再建民宿、酒店、饭店,短短两年时间,位于莲花山生态旅游度假区的天定山旅游度假小镇,如今已建成了天定山滑雪场、长春冰雪新天地、天定山民宿、智成有机农业四大核心板块。曾经,天定山滑雪场和长春冰雪大世界初建营业后,很多游客都为周边住宿和就餐发愁。市民周先生回忆:“上一个冬季,长春冰雪大世界非常美,天定山滑雪场滑雪的体验感也不错,特别是晚上,从山顶滑下时还可以欣赏到冰灯雪雕,感觉特别好。当时滑完雪看完冰灯,特别想找个住的地方直接躺下,可惜那时住宿条件并不如现在好,只能连夜开车回家。”

如今,天定山旅游度假小镇不仅建了酒店,船屋、木屋、雪里屯、劝农屯……不同主题的特色独院民宿更是满足了不同游客的需求。周先生称:“现在我和朋友们一般都在周五下班之后去,先滑雪,晚上直接住在民宿,大家聚在一起吃喝玩乐,第二天再玩一天。”

建停车场、开通旅游直通车、建民宿、建酒店、建露营基地、打造四季旅游……如今,我市周边区域正通过完善公共交通、停车管理、餐饮住宿等相应服务闭环,让本地深度游物有所值。

各大景区联动

多项目打包满足多样化需求

想留住游客,除了提升服务之外,旅游产品的内容也要跟得上。我市近年来在不断丰富旅游产品的同时,还倡导景区联动,多项打包套餐丰富了旅游内涵,让游客停留的时间更长,玩法也更丰富。

游客在国信南山温泉酒店嬉水。

以今年春节假期为例,在双阳区,神鹿峰旅游度假区、国信南山温泉酒店、霍小曼草莓采摘园、联动云租车举办联动活动,游客只要参加活动,即可享受神鹿峰旅游度假区购买2张门票减免30元,神鹿峰开元名庭度假酒店8.7折,国信南山温泉50元减免券、预订客房额外赠送温泉门票1张,霍小曼草莓采摘园采摘8.5折,联动云租车赠送券包的优惠。神鹿峰旅游度假区工作人员告诉记者,这样的联动效果非常好,与上一年度相比,今年来度假区的游客大多数都选择了多留一天,住在景区内的酒店深度游。

同样,在天定山旅游度假小镇,长春冰雪新天地、天定山滑雪场、天定山民宿也联动为游客送优惠。在净月潭国家级风景名胜区,景区与景区内的净月潭滑雪场、净月潭恐龙园联动,为游客省钱。多个旅游项目的打包优惠大餐,受到游客欢迎。

挖掘本地游潜力

丰富产品增添微旅行乐趣

不同的旅游产品,增加了本地深度游的多样性,让本地深度游成为市民出游的主要方式。除了周边深度游,市区内的一些游客选择了在街区、文博场所微旅行,都市冰雪游与城市文化游两大主题游览线路也受到关注,成为我市春节期间旅游经济的主要增长点。

南湖公园“幸福长春·醉美南湖”冰雪灯光展,长春公园“冰雪桃源 塞外春城”冰灯游园会恢复开放,免费的冰灯、彩灯、雪雕,便利的交通,吸引大量游客前往观展。放假不忘健身,南溪湿地公园等成为市民健身康体游的主要去处。

“乐牛公仔”陪你过大年活动吸引了众多游客。(长春世界雕塑园冰雪新乐园)

在长春世界雕塑园,大红灯笼映着白雪木屋,声光电影等特效与景区经典的城市雕塑个性十足,假期里推出的“乐牛公仔”陪你过大年活动,更是吸引了3.72万人次打卡。

长春农博园举办“新春游园会”,开放世界农业风情园、乡村振兴、鲜切花等十余个展区,让游客感受到了盛夏的盎然生机。

丰富多样的活动,留住了本地游客。春节假期,我市接待游客355.66万人次,其中,本省游客占游客总数的49.42%,长春市本地游客占到省内游客总数的46.28%。长春人游长春,催热微旅行深度游。

本组摄影 张扬

猜你喜欢