长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

长春龙嘉国际机场:

“一条龙”服务让老年旅客出行无忧

“阿姨,有什么事需要帮助吗?别着急,慢慢说。”19日,在长春龙嘉国际机场候机楼巡视的“红马甲”志愿者王子旭遇到了还没有办理登机手续,焦急万分的老年旅客赵爱莉。赵爱莉乘坐的飞机即将起飞,王子旭了解情况后,第一时间将赵爱莉引导至老年旅客“专属”柜台,帮其办理相关手续,并快速引导她通过安检,最终顺利登机。这是王子旭所在的机场“红马甲”志愿者团队当天护送的第9位老年旅客。

为全面提升老年旅客出行便捷性,精准满足老年旅客出行需求,自春运开始,长春龙嘉国际机场针对老年旅客出行特点,增设“爱心相伴 助老接力”服务,从疫情防控,候机值机,安全检查,特勤处置等方面解决老年旅客出行问题。

在机场候机楼,记者看到入口处的防爆检查员正在耐心回答几位老年旅客的问询。“在航站楼入口处,如遇老年旅客用智能手机扫码操作困难,检查员会帮助其将手机调至相关页面,如老年旅客使用的是非智能手机,工作人员则进行登记测温后,放行。”机场安全检查部质量控制助理张宇介绍,老年旅客拿到登机牌去安检时,安检员会引领其到专用通道。

进入安检待检处的闸机口,记者注意到,68岁老年旅客金信花的登机牌已经在检查员的手中,他们正在为老人刷验二维码,引导金信花进入安检待检处,并帮扶她到16号无障碍通道过检。“我们会主动告知老年旅客候机的相关注意事项,如需要特殊帮助,还有专人将其送至候机区域。”张宇说。

随着电子客票,人脸识别等智能科技在民航领域的普遍应用,在为广大旅客提供智能便捷服务的同时,也给不善于使用智能设备的老年旅客的出行带来了些许困扰,长春龙嘉国际机场推出老年旅客出行预约服务,设立为老年旅客提供问询、指引的“爱心助老岗”,并在行李提取厅设专人协助老年旅客提取行李等一系列温馨举措,提升服务品质的同时,不断完善老年旅客乘机服务流程,为老年旅客顺畅出行保驾护航。正如金信花所说:“机场提供如此人性化的‘一条龙’服务,让我们老年人对出行不再有后顾之忧。”

猜你喜欢