焦点

焦点

首页  / 民生

这里有个书画公益园

暖阳洒入室内,一室丹墨飘香。近日,在朝阳区前进街道宇光社区的书画公益园,年近八旬的刘恩果正在一笔一画地书写着一幅一米长的“福”字。“我要将书写的过程拍下来,发在网上,督促学员认真学习。”刘恩果说,他在社区教授居民书法绘画已经7年了,最近他一直和学员在线上交流。

“刘老师免费教学,已经有200多位学生,我们都是慕名而来跟他学习书法的。”吉林建筑科技学院大学生李琪在微信群里说。“我5岁开始跟着父亲学习写毛笔字,父亲很严格。”刘恩果说,因为喜欢他坚持了下来,宁可少吃一顿饭,也要买纸笔,后来还学了绘画。退休后,他开始在社区教居民书法和绘画。

今年43岁的吴艳在接受脑部治疗后失去了听力,起初她带8岁的儿子来学习,在了解到她的家庭情况后,刘恩果鼓励她要有技傍身,重新工作。“多亏了刘老师,现在我和儿子一起跟刘老师学习,以后我准备办一个幼儿班,辅导孩子学书法。”吴艳说,学习书法让她重拾对生活的希望。

“免费学但非常严格”是学员对刘恩果的认识。“每周要完成300~600字的家庭作业,平均下来每天要写两个多小时。”62岁的学员严秀君说,刘恩果严格要求是为了让他们学有所成,而学员们也在他的督促下快速成长。对小学员他买来糖果鼓励学习,对困难学员他自费买来纸笔悉心教导,社区有个免费教学的好老师的事渐渐传了出去,甚至有外省的学员慕名而来。

来自黑龙江省齐齐哈尔市的徐英男为了跟刘恩果学习绘画,在社区附近租住了半年时间。“我画国画,但透视总画不好,就来找刘老师学。”徐英男说,他慕名而来学了半年素描,困扰他的问题迎刃而解。“书画公益园由前进街道出资,建在我们社区,这个书画公益园还获得了中共长春市委宣传部和长春市教育局授予的长春终身学习活动品牌,我们和刘老师会坚持将书画公益园做下去。”宇光社区党委书记赵壮说,希望书画公益园可以让更多居民受益。

猜你喜欢