焦点

焦点

首页  / 民生

小小志愿者 满满正能量

再有不到一周的时间,全市的中小学生将告别寒假生活重返校园。这个寒假,你是如何度过的?是“宅”在家里写作业、打游戏、看电视,还是走出家门看电影、滑雪。记者在多日的采访中了解到,有这样一批小志愿者,他们用自己满满的正能量关爱社会,关爱身边人,度过了一个有意义的寒假。

日前,“长春小义工”社团的几位小志愿者来到95岁抗美援朝老兵张玉林的家中,他们不仅用零花钱为老人买来慰问品,还围坐在老人身旁,听张玉林讲自己小时候的故事。今年9岁的徐浩博听得聚精会神,他觉得,张玉林的童年过得既精彩又惊心动魄。“张爷爷在很小的时候就成为了一名战士,他很勇敢,我很佩服他。” 徐浩博希望以后还能多陪陪张爷爷。徐浩博是“长春小义工”的“老”队员,从2016年第一次参与为脑瘫儿童募捐义卖报纸的活动开始,他已经参加了几十场公益活动,仅去年就有15场。“孩子通过参与公益活动,学会了换位思考,学会善待他人,我也同他一起在成长。”徐浩博的妈妈阚娜告诉记者,从儿子那里她懂得,公益是一种更博大的爱。

“带着孩子一起做公益,在他们心中种下爱的种子。” “长春小义工”的创始人谷秀珍向记者道出创建社团的初衷。谷秀珍在2012年成为一名志愿者,在参与社会公益活动的过程中,她萌生了带着孩子一起做公益的想法。2016年,“长春小义工”成立了,谷秀珍带着自己的儿子和一群孩子一同去看望脑瘫儿童、为患有自闭症的孩子义卖……5年间,上千名孩子因为“长春小义工”了解公益参与公益活动。谷秀珍的儿子田坤泽今年上小学六年级,虽然要为升初中做准备,但仍在这个寒假去看望退役老兵,帮助“爱心之家”买菜。用田坤泽的话讲,自己是一名志愿者,是妈妈用一双大手牵着他的小手,引领他在做公益的过程中,明白从小事做起,关爱他人,这个社会将更加美好。

猜你喜欢