焦点

焦点

首页  / 民生

听障小伙剪出《百牛图》

无声世界里追寻多彩生活

今年是农历牛年,从小患神经性耳聋的李岩峰,历时4个月剪了一幅18米长的《百牛图》,100头老牛形态各异,栩栩如生。李岩峰希望通过作品表达自己对牛年的祝福。

19日,记者在位于南关区鸿程街道达兴社区的李岩峰工作室看到,里面摆满了彩色金属丝编织的工艺品,还有水墨画、剪纸作品……这些作品都出自李岩峰之手。在助听器的帮助下,李岩峰可以与人进行简单的交流,“去年制作了《百鼠图》,今年特地制作了《百牛图》,我要制作整套的十二生肖。”

打开装裱好的18米长卷,一头头牛跃然纸上。据李岩峰介绍,他一共设计了150种牛的形态,最终挑选了自己认为最好的100种进行创作。与《百鼠图》不同,牛的剪纸作品不仅需要细节的刻画,还要体现出牛气冲天的感觉,李岩峰对此可谓煞费苦心,一次次修改,最终耗时4个月才完成。

“最难的不是剪纸,而是构思图样,为此我特意到农村养牛专业户家取材,还在网上翻阅了不少资料。”李岩峰介绍,他制作的《百牛图》发到网上后,受到众多网友点赞,还有不少网友表示想购买收藏。

1991年出生的李岩峰,8个月大的时候被确诊为神经性耳聋,后来自学了金属丝手编工艺、国画、剪纸,现正自学泥塑……在无声世界里,李岩峰一直追寻着多彩的生活。除了《百牛图》,李岩峰创作的剪纸作品题材丰富,有抗疫英雄系列、秧歌系列、人物系列、节日系列等,李岩峰还经常开办剪纸培训班,教社区居民学剪纸。

猜你喜欢