吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

守边不言苦 只为万家圆

近日,记者来到吉林通化边境管理支队云峰边境检查站采访。

6时30分,天刚擦亮。“您好!边境检查,请您出示身份证和健康码。”随着一辆轿车驶近,执勤民警荆兆鹏对车内人员进行核查。验证、扫码、测温、询问、登记、放行,经过一系列查缉程序,轿车面前的禁行杆抬起,轿车验放。

“查缉区所在位置是个三岔路口,是集安市市区、青石镇和白山市三道沟镇的交会处。为做好疫情防控和边境管控,年初起,我们坚持7×24小时轮值勤务,对经过查缉区的每一名人员、每一辆车逐一核查,以确保辖区安全。”荆兆鹏一边向记者介绍,一边指向几个路口。

这样的执勤工作,荆兆鹏每天都要连续在室外呆上6个小时。“天气冷,我们也有自己的绝招,往来人车不密集的时候,打上一套擒敌拳,身上就能热乎不少。”荆兆鹏说。

2019年1月1日,荆兆鹏随原武警边防部队集体转隶为移民管理警察。两年间,他常挂在嘴边的一句话就是,“身份变了,责任不能变,风吹日晒也不能让警徽褪了色。”

“转过前面那个弯,就到云峰水电站了,那也是我们步巡的目的地,到那里就可以折返了。”荆兆鹏带队巡逻巡防,一走就要两三个小时。这里都是山路,有的房屋地处山林中,上山巡查就要边走边开辟一条新路,前面被新雪盖上的低凹小路,就是入冬后巡逻的民警们踩出的。

守边不言苦,只为万家圆,荆兆鹏和他的同事们用行动践行着移民警察的初心。他告诉记者,扎根是一种情怀,守好边境、为人民服务就是大家浓浓的家国情怀。

猜你喜欢