吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

珲春:精准监督优化营商环境

“你好,春节过后企业复工复产是否存在困难,办理各项业务时是否遇到推诿扯皮等现象?”近年来,珲春市纪委监委始终围绕落实“六稳”“六保”工作任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力解决制约企业发展的难点、痛点和堵点问题,精准监督助力全市营造良好营商环境和珲春海洋经济示范区发展。

构建“亲清”政商关系,为企业营造良好的营商环境,是帮助企业共克时艰的担当之举。珲春市纪委监委充分运用监督检查这把“利剑”,结合实际先后制定《珲春市纪委监委关于认真贯彻落实<吉林省纪检监察机关支持民营企业改革发展的指导意见>的通知》《关于构建亲清新型政商关系的实施方案》,开展“不作为、慢作为、乱作为、假作为”问题专项整治活动,细化目标任务、明确整治措施、建立调度督查机制,聚焦政策落实、项目落地、企业运行等11个方面,从细处着眼、从实处着力,抓整改、促转变。

他们以党风政风监督室牵头,成立常规督查组,主动摸排问题线索,帮助协调解决企业实际存在的困难。与企业建立联系和协调机制,定期收集企业建议、适时召开沟通协商会,对企业诉求做到闻风而动、迅即落实。建立党员干部、公职人员破坏营商环境违纪违法问题线索“绿色通道”和快速核查机制,坚决查处影响和破坏营商环境行为。全面督促相关部门严格履职,深究背后的责任和腐败问题,对失职失责、造成不良影响的,精准规范稳慎实施追责问责,通报典型案例形成威慑,倒逼提升行政服务水平。对相关职能部门进行督查,狠抓干部纪律作风问题,推动各职能部门和便民服务窗口变被动为主动,以深化“放管服”改革为抓手,落实好“最多跑一次”,树立起“服务型”政府的良好形象。截至目前,督查组已完成对全市所有重点部门窗口的督查工作,并责令其对相关问题进行整改。

“优化营商环境是一项综合性、长期性的系统工程,市纪委监委立足职责定位,靠前监督、精准监督,坚持源头治理、长效监管,把监督执纪问责贯穿专项治理工作始终,以严的纪律、实的作风坚决打好助力优化营商环境这场硬仗,为全市加快发展海洋经济示范区建设提供坚强政治保障。”珲春市纪委监委有关负责人表示。

猜你喜欢