长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

长春现代化都市圈对接全省发展要素

日前,在省委省政府支持下,我市五大国家级开发区(示范区)分别与我省其他市(州)、长白山管委会确定对接合作关系,深化全省“一主、六双”产业空间布局,充分发挥长春现代化都市圈龙头牵引和辐射带动作用,推动共赢发展。

对接合作旨在积极参与国内大循环、国内国际双循环,提高产业基础高级化、产业链现代化水平,以长春为核心培育具有国际竞争力的产业生态圈,加快构建产业发展新格局。

推进长春市与各市(州)、长白山管委会合作,是推动“十四五”时期吉林振兴实现新突破的重大举措,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大机制创新,是深化“一主、六双”产业空间布局、全面强化长春辐射带动作用的重大实践载体,有利于长春市提升核心聚集能力,优化项目布局,推动主导产业迈向中高端,联动融合发展;有利于各市(州)、长白山管委会借助长春市各类国家级平台,嫁接本地要素资源,共同完善产业链供应链。

按照省委省政府统一安排,综合考虑各地主导产业、资源禀赋、产业关联、合作基础等因素,确定对接合作关系,重点是各市(州)、长白山管委会与长春市5个国家级开发区进行对接合作。其中,长春新区与四平、辽源、通化、延边4个地区合作,中韩(长春)国际合作示范区(以下简称中韩示范区)与白城、延边2个地区合作,汽开区与吉林、四平、辽源、白城、松原5个地区合作,经开区与吉林、通化、白山、松原4个地区合作,净月高新区与吉林、白山、长白山管委会3个地区合作。

长春新区与四平市合作发展装备制造、医药等产业;与通化市合作发展医药、医疗器械、北药种植加工贸易等产业;与辽源市合作发展医药、电子商务等产业;与延边州合作发展医药、新能源汽车、信息技术等产业。

中韩示范区与白城市合作发展氢能开发利用、加氢设施、能源装备制造等产业;与延边州合作发展农产品加工和食品工业、国际物流、电子信息等产业。

汽开区与吉林市合作发展汽车新材料、配套零部件等产业;与四平市合作发展专用车、汽车配套零部件等产业;与辽源市合作发展新能源汽车系统配套、轻量化汽车零部件等产业;与松原市合作发展汽车零部件等产业;与白城市合作发展氢能开发利用、氢燃料电池等产业。

经开区与松原市合作发展汽车零部件、农产品加工和食品工业、装备制造等产业;与吉林市合作发展电子、生物药、汽车零部件等产业;与通化市合作发展现代农业、汽车零部件等产业;与白山市合作发展医药、农产品加工和食品等产业。

净月高新区与吉林市合作发展冰雪旅游、影视文化产业;与白山市合作发展冰雪旅游、影视、数字新媒体等产业;与长白山管委会合作发展旅游、文化等产业。

对接合作关系确定后,我省将充分发挥长春市5大国家级开发开放平台优势,通过中心辐射和平台共享,共同实现重点产业链式发展。对于上下游联动的招商引资重大项目,可分拆落位;对产业技术能级较高的项目,主要引导落位长春市开发区;对原材料、能源、劳动力等生产要素成本敏感的项目,主要引导落位相关市(州)及长白山管委会。

目前,我市正加快成立对接工作领导小组,加快完善对接机制,筹划建立合作项目库,并加强工作调度,积极争取省里政策和专项资金支持,推动对接合作深入持续开展。

猜你喜欢