长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

给黑土地加“油”系列报道之一

厉害了,这块“海绵田”

“海绵田”玉米质量明显提升。

农民将黑色颗粒与肥料混合。张欣禹 摄

编者按 黑土地是宝贵的自然资源,是最适宜农耕的土壤。今年中央一号文件提出:实施国家黑土地保护工程,推广保护性耕作模式,推进农业绿色发展。

作为国家粮食主产区,我市拥有广袤的黑土地,总耕地面积超过130万公顷。我市用占全国1%的耕地,生产了全国1.6%的粮食,为保障国家粮食安全作出了突出贡献。为了保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,近年来,我市采取了一项项针对性措施,研制新机具、推出新技术、探索新模式,稳定提升黑土耕地综合生产能力,为黑土地加“油”,夯实维护国家粮食安全的压舱石。

“又丰收了,每公顷比2019年增产了1000公斤,全靠这些混在土地里的黑色颗粒。”23日,榆树市恩育乡农民王铁夫用铁锹翻开展示田,通过视频直播向其他乡的农民介绍增产秘诀。

这块展示田被称作“海绵田”,其中的黑色颗粒是一种有机高分子材料,由有机质、超微矿物质等组成,能让土地获得更强的蓄水、保墒、保肥等能力,同时高产、稳产。

“过去这块地板结得厉害,要浇很多水才能让作物根部吸收。”王铁夫说,这些年他一直寻思着改良土壤,但保墒的好种子好肥料价格也高,成本一直下不来,最终还是乡农业推广站帮助解决了难题。

2018年,恩育乡农业推广站高级农艺师刘光瑞在一次农业技术培训会上,将吉林农业大学联合多家科研院所共同研发的新产品——旱科威“海绵田”技术带回了恩育乡。“这个黑色颗粒和海绵一样,埋进土里后,可以把平日里各种来源的水吸收储存起来,形成‘微型水库’,让耕地反复吸收,增加土壤含水量。”为了让更多农民了解这项新技术,恩育乡在13个村分别组织开展了推广会,刘光瑞在现场试验并讲解原理,还录制视频发到微信群里,让更多农民了解原理。

2020年春耕阶段,王铁夫家试用了“海绵田”。秋收时节,他家的两片玉米地有了鲜明的对比:“海绵田”的一侧,土壤松软、籽粒饱满,经历了几场台风也很少有倒伏情况;另一侧,庄稼部分倒伏,叶片发黄,果穗普遍小、略有秃尖。通过测算“海绵田”平均增产12.4%,最高的可增产30%。“‘海绵田’实施起来也相当方便,春耕时随底肥和口肥下地就行,直接在作物根部发挥作用,每公顷500元,要比过去省不少费用。”王铁夫说。新技术带来的农业红利,吸引了越来越多的农民加入。

刘光瑞介绍:“和保护性耕作一样,‘海绵田’也是在土地上下功夫。保护性耕作从表土改善黑土,‘海绵田’从根部改善,再也不怕降雨分布不均了,黑土层增加的更多更快。”今年他们将在保护性耕作的土地上使用这项技术,可起到1+1大于2的效果。

今年,恩育乡将实施建设“海绵田”2000公顷,同时将成立“海绵田”项目技术服务中心,聘用60名技术推广员,加快这项技术的推广应用。

猜你喜欢