长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

自动化养殖千余头肥猪2人管

21日,在榆树市土桥镇三合畜牧养殖有限公司养殖场内,记者看到了这种生态环保的现代化养殖模式,每栋猪舍只要两个人就可饲养千余头猪,饲养员转职变成了“监护人”。

监控屏幕上自动化猪舍的情况尽收眼底:大小猪仔粪便随排随收,送料线按时配料,空气流通自动调节,每头猪的采食过程、睡眠和活动状况等可随时监控……21日,在榆树市土桥镇三合畜牧养殖有限公司养殖场内,记者看到了这种生态环保的现代化养殖模式,每栋猪舍只要两个人就可饲养千余头猪,饲养员转职变成了“监护人”。

“通过自动化设备第一时间就能监测到具体情况,培训饲养员操作自动化设备的同时,兼顾生猪的营养健康状况,降低生猪患病风险。”该公司负责人杨立友说。目前,养殖场共有现代化养殖猪舍9栋,2020年存栏量达到9000头,出栏量为18000头。

“这几天气温回升,地暖和生物质锅炉自动调温,室内温度保持在22℃~25℃。”饲养员沈友说,温控在传统猪舍里很难实现,而这里都是自动调节。

来到饲养区,每个猪舍都是“空调房”,闻不到异味。高挂的暖灯、水帘和风机系统正在运行,自动刮粪机如同雨刷器将粪污推送进凹槽,进入粪污系统。

“自动化省下的不仅是时间,还有劳动成本。”沈友告诉记者,自动刮粪机替代了人工清粪,干湿结合,清理更彻底。

猪舍还实行了自动化喂养模式,自动化料塔提前按生猪的年龄、状态搭配出无抗营养餐,饲养员只要按下按钮,储料槽就如同饮水机一般,按固定量将饲料填入食槽中。

“用电脑控制营养比例,饲养员可以足不出户就把饲料打到舍内。”沈友说,一猪一槽,再也不用担心猪抢食了。

猜你喜欢