长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

农民种上增收“时差菜”

眼下,大多数温室正忙着卖菜,榆树市八号镇郭老舅现代农业园区的农民同时还忙起了育苗工作。

“初春的豆角比春季中期的收益更高,3月定植,5月末就能开卖。”眼下,大多数温室正忙着卖菜,榆树市八号镇郭老舅现代农业园区的农民同时还忙起了育苗工作。“现在气温回暖,我们已经开始暖棚育苗,除了豆角,还有西瓜、香瓜、西红柿等。”园区技术员曾洪胜说。

经过近几年的摸索试种,该园区成功将大棚利用时间延伸到全年,熟练掌握了“时差农业”,使农民棚里月月结新果,天天有菜卖。今年园区依旧延续错开市场高峰的思路,提前育苗11栋,为附近农民育苗19栋,也满足了不同消费者的饮食爱好和需求。

走进园区育苗大棚,农民们正熟练地布置暖棚。可不要小看了年前“加塞”进来的一茬作物,它们生长周期短,产量高,虽然错开市场高峰20天左右,但带来的效益能抵普通时期的两茬菜。曾洪胜告诉记者,好比西瓜,刚开卖的时候1公斤能卖5元甚至6元,错开的时间越长,卖价越高,等后期西瓜都上市了,每公斤都卖不到1元。

目前,园区育苗工作计划在一个月左右的时间结束,所育种苗以订单的方式对接周边农民。“如果农民自己育苗,一栋棚需要两个人,但我们这一栋棚育上万株的苗也不超4个人,而且集中育苗还能节省水电煤的费用。”曾洪胜算着增收账。

猜你喜欢