社会

社会

首页  / 民生 / 社会

从学徒到老板的蝶变路

辛勤创业的兰志飞,想让更多长春人品尝到健康的美味。 张琳婉 摄

“欢迎光临”,10日中午,在工农大路上的一家酸汤生鱼片火锅店里,老板兰志飞正忙得不可开交,一会儿接待客人,一会儿点菜捞鱼。从一个学徒工,到如今每月有20万元营业额的火锅店老板,42岁的兰志飞在长春走出了一条成功的创业路。接受采访时兰志飞兴奋地说,一个异乡人选择在长春奋斗,主要是看上了这里的营商环境,无论是营业执照的线上申请,还是食品卫生许可证的一键上传,都让他感觉到政府对个体经营者的关照。

“在长春奋斗多年,如今终于有了属于自己的事业。”兰志飞满怀信心地告诉记者。兰志飞来自黑龙江省绥化市农村,年轻时一个人来长春打拼,经人介绍到酒店后厨做学徒。起初帮助大厨做一些打杂的事情,慢慢开始打荷、改刀、记菜谱。兰志飞回忆说,那时候学徒非常严格,每天练习刀工,要求土豆丝切得均匀,如同火柴棒一样。经过5年的学徒时间,兰志飞终于可以下厨炒菜了。

“至今仍然清楚记得炒的第一道菜是香辣肉丝,顾客反映还不错,一下子让我有了信心。”从那以后,兰志飞跟随师父刻苦学习,并在2000年开始带领自己的帮厨团队,在长春各个高级酒店“包食堂”。在这期间,他完成了特一、特二、特三厨师证还有高级技师证和营养师证等考试。

越来越了解餐饮的兰志飞做出了自己创业的决定。为做出自己的特色品类,兰志飞走南闯北做调查,既要满足东北人的口味,又要保证饮食健康,在多次的尝试和研究中,他终于端出了酸汤生鱼片火锅,并推出一鱼三吃的吃法。“今年是开店的第9年,换了位置,扩大了店面,很多回头客都来找,我把这些客人都当成朋友,他们在这儿吃得舒心我就开心。”兰志飞说,新的一年,他希望能够将菜品做成品牌,让富起来的长春人享受到更健康的美味。

猜你喜欢