社会

社会

首页  / 民生 / 社会

爱心化羽翼 护佑“小蜗牛”

侯伟丽(右)带着“小蜗牛家长互助群”的孩子们与社会爱心团体做活动。 (侯伟丽供图)

她是一个自闭症、脑瘫患儿的母亲,住在汽开区,独自带着儿子艰难走过7年康复路;她是一个愿意将爱分享的大姐姐,为70多个自闭症、脑瘫患儿家庭输送社会的善意……她叫侯伟丽,今年44岁,个子不高,却用单薄的肩膀努力撑起了一片天空。

“我一直带着他坚持康复,现在只要慢慢走,看起来很正常。”侯伟丽手里拿着一张与儿子的合影,照片中她牵着孩子的小手开心地笑着。侯伟丽告诉记者,儿子4岁时被医生诊断出患有自闭症、脑瘫时,她的整个世界都塌了。治疗一时看不到效果,丈夫很快放弃了。家散了,她怨过天,也怨过地,但每次看到儿子的小脸,又打起十二分精神重新站了起来。孩子24小时都不能离开人,侯伟丽只能打些散工维持日常开销,支付治疗费。

2015年,厄运再次降临在侯伟丽身上,她因脑干出血与死神擦肩而过。“住院的那段时间,孩子放在姐姐家,他离不开我,只住了半个月,我就出院了。”出院后的侯伟丽没法正常工作,她经常抱着儿子哭。回想起那段日子,侯伟丽说,太难了。

这个时候,社会上的爱心团体和志愿者伸出援手,为侯伟丽送来日常所需。慢慢地,在大家的帮助下,侯伟丽的生活渐渐有了起色。“大家送来的东西我们娘俩儿也用不完,我就萌生了帮助更多人的想法。”2016年,“小蜗牛家长互助群”建立了。互助群里都是一些自闭症、脑瘫患儿的家庭成员,侯伟丽带着爱心团体一个一个走访这些家庭,为他们提供一些必要的帮助。互助群里谁的孩子遇到问题了,大家还会互相鼓励、打气。“我们需要一颗强大的心,才能为‘小蜗牛’们撑起一片天。”侯伟丽觉得孩子们虽然生来不完美,但通过家人的坚持,他们都会像“小蜗牛”一样慢慢地爬到山顶,看到最美的风景。

如今,“小蜗牛家长互助群”一直在不断壮大,侯伟丽经常带着群里的孩子和家庭做一些爱心活动。她说,社会上很多人都在帮助他们,大家能够给这些孩子多一些理解和善意,对他们来讲都是莫大的鼓舞。

“每一个孩子的康复道路却还有很长,我们不能总是依靠社会的输血,还要靠自身造血。我现在还在寻找好的项目,适合患儿家长在家做的手工活,要求是不能用到锐器。” 侯伟丽表示,她以前也做过一些手工活,但有一次儿子差点儿被剪子伤到,她就放弃了。“希望今年能够找到合适的项目。”侯伟丽话语中充满着希望。

猜你喜欢