焦点

焦点

首页  / 民生

为“四月高考”书写无声的青春

即将参加高考的学生们在上色彩课。 孙建一 摄

在接受特殊教育的学生们的日历上,4月份一定会被重点标注,他们称其为“高考月”。而特殊教育学校就是他们圆大学梦的舞台。

3月18日,市特殊教育学校高三教室内,学生们手握画笔,用绚丽的色彩记录生活中的风景。画面上一道道笔触组合成青花瓷瓶、干花束、淡黄色衬布……彰显着学生们多年积累的美术功底,诉说着他们的无声拼搏。

“这节是色彩课,形式是默画。老师将画面要素写在黑板上,学生们自己组合,主要考查学生们的画面布局和对色彩能力的把控,这也是往年特殊教育学生的高考题。”高三班主任芦娜走到学生小张身边,向认真作画的她竖起了大拇指,“前不久的摸底考试中,小张的语文成绩不太理想,她的情绪有些失控,甚至想要放弃高考,我们特意对她进行了心理疏导,抚平焦虑情绪。”芦娜说,在心理老师的辅导下,小张已调整好学习状态。

目前,长春市特殊教育学校在校生大多为听障学生,程度各不相同,为此,学校实行“一生一案”,为每个学生制订教育计划。本届参加高考的学生将于4月3日起,奔赴招收听障学生的高校参加考试。与普通高考不同,特殊教育学校的学生需要在特定时间,到报考的每一所大学参加专业课和文化课考试。为此,学校特意总结了报考的每一所大学多年来的考试侧重点,对学生们进行有针对性辅导。

“长春大学更注重专业课,我们便对考长大的学生加大美术课比重,天津理工大学偏重理科,我们会以视频、课件、实验操作等形式,加强学生们的逻辑思维能力训练。”校长王洪亮介绍,正是“一生一案”的教育方式让学生们迈入了理想的大学,学校已连续12年达到100%升学率。在王洪亮看来,100%升学率的背后是我市对特殊教育的高度关注。

我市实施第二期特殊教育提升计划以来,市特殊教育学校发生了许多变化。崭新的塑胶操场、配备高端教学设备的摄影教室以及专业的康复教室、高素质的教师队伍等,成为学生们圆大学梦的坚强后盾。

“从学前到高中,吃、穿、住、行、学,学生们不需要花一分钱。”市教育局相关负责人介绍,按照第二期特殊教育提升计划,义务教育阶段,特殊教育学校学生平均公用经费标准每年达到6000元,职业高中阶段每人每年免除学费2000元,7岁至15岁孤独症及智力障碍儿童少年还有教育及康复训练补贴,每人每年1.8万元,住宿生每日餐补20元。


猜你喜欢