吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

解难题 兴产业 促增收

辽源市政协精准帮扶干得实

沐雨村鼎泰包装印刷公司里,工人干劲十足。 本报记者 隋二龙 摄

沐雨村大棚里,村党支部书记刘德录正和村民宋占东侍弄秧苗。 刘鹰 摄

4月的辽源沐浴春日暖阳,山间草木透绿。

西安区灯塔镇沐雨村通过辽源市政协的大力扶持,走上了一条兴产业促增收的乡村振兴之路。

从脱贫攻坚到乡村振兴,百姓关注的是如何能让生活变得更好,村镇的目标是吹响发展号角,让居民过上好日子。辽源市政协从2017年开始,通过包保帮扶让沐雨村摘下了贫困村的帽子,并持续发力,协调多方力量助力乡村振兴。

在帮扶过程中,辽源市政协细化措施,任务分解到位,脚踏实地为百姓做实事。

兴产业既是脱贫攻坚的内在要求,也是乡村振兴的不竭动力。辽源市政协抓住这一根本,从沐雨村实际出发,有效开展产业扶贫。

将沐雨村禹然农业商户引进建行销售平台“善融商务”,在平台上开展线上“建行扶贫在行动——蒲公英的爱”满减活动,线下辽源建行在行内各支行摆放蒲公英茶,面对客户进行宣传销售,一个半月销售蒲公英茶3000份,交易额8万元。依托正旭食用菌公司在沐雨村流转土地40亩,建设大棚36栋,带动25人脱贫。为沐雨村修建储藏窖,市政协捐款2万元,市建设银行捐款25万元。

春季到来,温度逐渐升高,在沐雨村大石棚种植专业合作社,大棚里已是春意盎然。

瓜果蔬菜育苗进程已经过半,再过半个月左右就可以进行移栽,36栋大棚散发着无限生机。

春来育种,才能收获硕果。4组村民宋占东一个人在忙前忙后的育种,看着秧苗,眼中透着喜悦的光芒。

“我是今年到大棚做管理,现在培育各种秧苗8万多株,柿子、香瓜还有白菜、大头菜,每天除了给秧苗浇水还得早晚给大棚放风,基本上得忙活10多个小时。”宋占东乐呵呵地告诉记者。

虽然忙碌,但是宋占东内心却无比满足。

“有了这些大棚,不只有我在这打工,等忙起来的时候村民们都能来帮忙,一天能赚个80元至100元。多了份营生家里日子也宽裕些。”宋占东的话中满是喜悦。

村党支部书记刘德录介绍说,从2017年辽源市政协包保沐雨村以来,村里各方面都有了翻天覆地的变化。

为进一步贯彻落实市政协党史学习教育安排部署,切实为群众办实事解难题,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。3月31日,辽源市政协再次深入到沐雨村走访调研,对大棚经营提出建议,鼓励村里有针对性发展特色产业农业品牌,可以种植鲜果时蔬、园艺特产等,以点带面,探索谋划开展采摘园、农家乐等乡村旅游项目,进而带动全村产业发展。

当了解到沐雨村基础设施建设还有困难,有一段长约3.5公里的水泥路需要修复。市政协表示会积极联系相关部门帮助协调,争取资金支持。

在完善村里基础设施建设方面,在市政协积极协调安排下,市建行争取总行政策支持,为沐雨村捐赠资金50万元,建设食用菌项目、路灯亮化工程。

灯亮了,前进的路也就不再难行。

基础设施在一步步完善,人居环境整治也让这个小村庄变了模样。在人居环境整治行动中,辽源市政协为沐雨村筹措人居环境整治资金14万元。协调市文旅局,为村里安装户外健身器材一套;修建墙体1500米,路树整形1340棵,购买涵管22节,清理路边杂草1300延长米……

4月16日,辽源市政协还将组织机关干部开展植树活动,绿化沐雨村近7公里村路,届时,将有2000余棵金叶榆扎根沃土,扮靓乡村环境。

从基础设施到产业兴旺再到农民增收,辽源市政协将村民们的冷暖放在心上,帮在点上。

辽源市政协在调研中得知,为了壮大村集体经济,村里参与创办的鼎泰包装印刷公司由于市场前景好,订单不断,急需扩大规模,为此正在积极帮助协调资金。

在印刷公司打工的6组村民王洪波说:“有了这个厂子,我们打工不用远走了,守家在地一个月赚3000多元,如果能扩大规模,会有更多人来打工,对于咱百姓来说可真是件大好事儿!”

猜你喜欢