长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

免费午餐已持续了6年

时间将近中午,朝阳区丰顺街与永昌胡同交会处的李记大厨店主隋彦军拎着饭菜走出来。6年来,每天中午为邻居高慧敏送饭已经成为他生活的一部分。

步行3分钟,隋彦军来到高慧敏开的惠民食杂店。见到隋彦军,高慧敏笑着双手接过饭菜,说了声“谢谢”。隋彦军送来的是汆白肉烩菜和一大份米饭,足够高慧敏吃一天的。

今年51岁的高慧敏身体残疾,行动不便,自从母亲去世后,每天中午吃饭就成了难题。6年前,隋彦军从社区了解到高慧敏的困难,他决定要给高慧敏一些帮助。“以后每天的午饭我做好了给你送来。”就是这么一句简单的承诺,隋彦军坚持了6年。每天中午,热气腾腾的饭菜都会从隋彦军的菜馆送到高慧敏那里。无论店里多忙,无论刮风下雨,免费的午餐从未间断。

谈起隋彦军,高慧敏眼圈红了。“每天都给我送饭,平时还会给我带生活用品,店里有啥活儿他都帮我干。”高慧敏说。“谁都不容易,对我来说送顿饭不过是多个人、多双筷子。”隋彦军说,他在此经营饭店已经14年了,从小店面换到大店面,一路走来得到过很多人的帮助,他和高慧敏是老邻居,他觉得这个忙必须得帮。

猜你喜欢