长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

结合中医理论 做到药食同源

减脂餐在长春中医药大学走红

减脂餐在长春中医药大学走红,尤其是女同学争先排队购买。 徐微 摄

“师傅,给我来份6元钱的减脂餐。”最近几天,这句话走红于长春中医药大学食堂。

春天到了,为满足大学生合理减脂、健康减肥的需求,长春中医药大学食堂推出减脂轻食自选服务,琳琅满目的减脂菜品受到了学生们的欢迎。

“减脂餐营养搭配均衡,价格便宜,何乐而不为。”在该校食堂,一位苗条的女生表示,减脂餐对女同学再合适不过了,不仅减少了卡路里的摄入量,还美了身材。

“减脂餐可不是食堂凭空推出来的,一菜一饭都是根据中医理论,通过精细营养配比而来的。” 据该校饮食服务中心工作人员杨金鑫介绍,按照中医理论,他们选配的每一种食物都是顺应节气,顺应了大自然的规律,有助于学生健康,这正是中医院校的独特之处。

推出减脂餐是长春中医药大学饮食服务中心关注师生需求,创新服务的生动体现。据该校饮食服务中心主任左玉雷介绍,他们从去年年底便规划推出减脂餐,其出发点就是为了满足大学生追求健康美丽的需求。“很多学生常常采取节食的方法来减肥,这对于他们的身体健康没有任何好处。”左玉雷说,减脂餐选用了优质蛋白与碳水化合物,辅以高纤维食物,以此确保蛋白质及碳水化合物的必要摄入,减少卡路里的摄入量,在满足这类同学减肥需求的同时,也给他们提供了营养,让他们能够保持健康。

“减脂餐的定价便宜,我们都能接受,也很满意。”该校2020级中医学专业学生黄荩乐最近一直在吃减脂餐。她表示,为了减肥,在学校推行减脂餐之前,她经常会点减脂的外卖,但每一份都比较贵。自从学校推出减脂餐,她就再也没有点过外卖,觉得学校的减脂餐不仅健康美味又超值。

对于学生们的认可,左玉雷表示,他们开设减脂档口不是以挣钱为目的,价格自然不会太贵。今后,他们还会根据四季变化,随时改进减脂餐菜品,做到药食同源,提供更多具有中医特色的食物。

猜你喜欢