长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

与104岁雷爷爷聊他的抗战故事

“爷爷,您参加抗日战争时多大年纪了?”

“爷爷,在战场您害怕过吗?”

日前,在104岁抗战老兵雷生友家中,东北师大附中明珠校区初一13班的同学们好奇地亮出写字板,与雷爷爷聊起了他的抗战故事。

此前,在得知要走访雷爷爷的消息后,同学们异常兴奋,特意提前了解了雷爷爷的情况,“在战争中,雷爷爷伤了耳朵,虽然佩戴了助听器,听力依然不灵敏,所以我们提前准备了写字板。”一位同学指着写字板上的问题解释道。同学们精选出想了解的细节写在写字板上,方便跟雷爷爷沟通。

这一举动也让雷生友感受到孩子们的贴心,并顺着问题讲述起当年战场上艰苦、惊心、感人的一幕幕。

“当时敌人凭借飞机、坦克等武器对我军阵地狂轰滥炸,我们便采取偷袭的方式取得了胜利。”随着雷爷爷的讲述,孩子们沉浸其中。

近期,东北师大附中陆续组织学生们参与社会实践活动,学生们走进“邻里之家”敬老院,给老人送去才艺表演、互动游戏,用欢声笑语陪伴老人度过难忘的一天;参加全民阅读活动,与知名作家聊追寻梦想……

东北师大附中始终注重社会实践教育,鼓励、引导学生们积极参与社会实践与志愿服务,“社会实践是课堂教育的延伸和补充,学校积极策划内容丰富的社会实践活动,让学生们将所学基础理论知识与社会生活结合起来,加深对课堂内容学习的理解,培养学生的社会责任感。”学校相关负责人介绍,互动、体验式的社会实践已成为学生们内化价值观、养成良好学习生活习惯的重要途径。

猜你喜欢