焦点

焦点

首页  / 热点

国货正当“潮”

资料图片

“国潮”风刮得越来越猛。从印着汉字的服饰到以瑞兽为主题的盲盒、故宫博物院国潮+IP的文创产品,到带有浓郁中国风的化妆品……无论是线上还是线下,买国货、用国货、晒国货,成为很多人特别是年轻人的生活日常。据商务部研究院发布的《2020年中国消费市场发展报告》显示,国货品牌已成为消费时尚,90后、00后等群体消费理念鲜明,对本土品牌的接受程度较高。

连日来,记者在街头发现,服饰上汉字的出镜率越来越高,虽然时常被“撞衫”,但或张扬、或励志的标语深受年轻人喜爱。“如今国货品牌做得越来越好,运动服和运动鞋不仅耐穿、颜值高,而且价格亲民。”在红旗街一家大型商场内,95后小周说,小时候父母给买的衣服追求“洋气”,现在他更喜欢穿带汉字的衣服。记者在采访中发现,“中国”“平安喜乐”“福”“牛气冲天”……这些国潮服饰中的汉字深受年轻人喜欢,醒狮、仙鹤、孙悟空、戏曲脸谱等传统元素在国潮服饰设计中也大受欢迎。

不仅服装,横跨美妆、食品、文创等多个领域的国货消费热潮持续升温。“现在一些国货彩妆,无论创意还是工艺都不输大牌,更符合东方人的气质,一有品牌推出传统国风的新品,我就忍不住‘剁手’,目前囤的国货口红就有十几支了!”市民朱伊佳笑着说。

消费新国货,已成为一种潮流。打开淘宝、京东、拼多多等线上平台,以“国潮”为关键词进行搜索,包括家电、数码、美妆、母婴、文具在内的多个品类中,国货品牌和“国潮风”相关商品受到消费者青睐。据阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,中国本土品牌线上市场占有率已达72%。

当下,许多国货品牌凭借高性价比和对传统文化的深刻解读,获得了很多消费者的认同和喜爱,但市场中仍有不和谐因素,一些商家只是打着“国潮”的噱头,做中国元素的表面叠加。业内人士表示,企业唯有找准自身定位,找到品牌与“国潮”的契合点,在保证产品质量的同时,展现品牌的核心竞争力和核心价值,才能有长远的发展,品牌才更有生命力。

猜你喜欢