政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

“更加公平更高质量”教育的新期待

我市启动基础教育集优化发展暨三期质量提升工程

打造集优化管理“数据大脑”、完善校长教师交流制度、建立市区两级家庭教育指导中心……15日,我市启动基础教育集优化发展暨三期质量提升工程,长达347页的实施方案明晰了我市未来3年促进城乡教育优质均衡、推动基础教育高质量发展的路径。

本报讯 (记者朱怡)打造集优化管理“数据大脑”、完善校长教师交流制度、建立市区两级家庭教育指导中心……15日,我市启动基础教育集优化发展暨三期质量提升工程,长达347页的实施方案明晰了我市未来3年促进城乡教育优质均衡、推动基础教育高质量发展的路径。

启动大会现场,数十块展板记录了2018年以来我市推进二期质量提升工程的发展足迹:新建13所义务教育学校,建成12个特殊教育资源教室;建立“10+1”个高中教学联盟,普通高中联盟发展覆盖率达到100%;城区优质教育资源覆盖率达到80%以上;积极开展国家级新课程示范区建设,3所学校成为国家级示范校,为迎接新高考改革做好准备;开发“互联网+教育”平台,大力打造全面覆盖的数字化智慧校园……“前两轮质量提升工程推动我市基础教育实现了由规模拓展向质量提升、由硬件建设向内涵发展、由孩子们有学上向上好学三大转变,逐步形成了学生‘全面+个性’、学校‘自主+特色’、区域‘优质+均衡’的发展新格局。”市教育局相关负责人表示。

据介绍,三期质量提升工程将围绕“区域优质均衡发展、学校优质特色发展、学生优质特长发展”三条主线,实施15个项目行动计划。建立一个涵盖各县(市)区、1407所义务教育学校和83所普通高中的集优化信息管理平台,将平台打造成高度集约、高度融合、高度智能的“数据大脑”,打破信息孤岛,促进智慧集成;完善校长教师交流制度,每所学校交流人数不得少于骨干教师总数的10%,打破人才壁垒,促进带动辐射;建立市区两级家庭教育指导中心,通过举办家长学校、普及家教知识,形成家校联合教育网络,打破各自为战,促进合作共赢;从学生发展、课程建设、教学创新、评价改革等方面进行整体设计,建立“五育”优质课程开发、共享、配送机制,推进共同体教学质量整体提升,打破五唯束缚,促进“五育并举”……一系列举措组合成三期质量提升工程构架,以建设高质量教育体系回应百姓对“更加公平更高质量”教育的新期待。

猜你喜欢