长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

劳动节里的夫妻档

“五一”假期,记者采访了三对坚守岗位的夫妻,听他们讲用劳动创造幸福的故事。

环卫夫妻档:热爱这身“工作橙”

每天凌晨5点多,61岁的侯占山和60岁的妻子潘贤已来到工作岗位。从2000年开始从事环卫工作,一晃已经干了21年,他们是夫妻,更是搭档,一年365天,风里来雨里去,用双手换来城市的整洁。

1日6时许,记者在宽城区利国街与一匡街交会处见到侯占山时,身为宽城区环境卫生管理中心兴业中队四班班长的他刚给队友分配完活儿,就开着保洁车带着锥桶往亚泰大街方向驶去。这时,妻子也骑着车子赶来,还带来了老侯出门时忘记的胃药。就在侯占山吃药的时候,妻子拿起工具熟练地工作起来。侯占山看着妻子帮自己扫地也拿起了工具,两人配合相当默契。说起日复一日的清扫工作,潘贤笑着说:“刚干保洁时,一天走下来,脚都磨出了泡。”付出辛苦终究会有回报,如今夫妻俩都因为工作表现突出成为班长。2013年,他们还告别租房生活,搬进了61平方米的公租房,这让夫妻干劲更足了。潘贤摸着自己的工装说:“我现在特别喜欢这身衣服,它让我在劳动中收获成就和快乐。”

美食街夫妻档:服务他人鼓了腰包

“好吃的紫菜包饭,经济实惠又营养,来一份呀?”1日中午,宽城区中东港98街区的美食一条街里,妻子吴秀兰正忙着给顾客做紫菜包饭,丈夫杨春华则站在档口外面大声吆喝着,不一会儿功夫,就卖出了10份紫菜包饭。

从事餐饮生意前,吴秀兰给别人打工销售瓷砖,眼看着自己40多岁了,也想闯一下,借着98街区对外招商的机会,她选择在这里做紫菜包饭,为了能将紫菜包饭做得好吃,她还特意去延吉市学习了半个多月。

开业后,吴秀兰把全部身心投入到小店里,“食材的卫生、味道都特别重要。”每天淘米、洗菜,吴秀兰总是一遍遍认真地做,用她的话说就是“入口的东西,可马虎不得,每卖出一份紫菜包饭都努力做到让顾客说好。”如今,夫妻俩成了美食一条街里的明星商户,13平方米的小档口让夫妻俩每天平均有近200元的收入。

小店夫妻档:这个节生意真兴旺

2日16时许,宽府路上的一家丹东海鲜加工坊里,张云楼和妻子关宇婷正在为马上到来的饭口忙活着,“现在人们生活富裕,加上过节,来吃海鲜的人一拨接着一拨,看顾客吃得过瘾,自己也很高兴。”张云楼告诉记者,3年前,夫妻俩开起这家小店,最开始的时候,每天只睡3个小时,剩余时间或是照看海鲜或是调节水温,根本没时间休息。辛苦的付出加上诚信经营,小店的生意越来越好,回头客也越来越多,3个包房8张桌子天天爆满。这个“五一”,为了迎接更多的客人,夫妻俩加大了海鲜的采购量,没想5月1日一天,进货就卖了个精光。盘算着这几天的收入,夫妻俩打心底享受着劳动的收获和快乐。

猜你喜欢