长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“聂永军劳模创新工作室” 节日很忙

聂永军(左3)和徒弟正在测试公交车发电机。 赵婉姝 摄

“五一”期间,当人们外出游玩的时候,有一群人仍然坚守岗位研发产品,他们就是“聂永军劳模创新工作室”的成员。

2日上午,记者走进位于东风大街与东锦路交会处附近的“聂永军劳模创新工作室”。近50平方米的房间,墙面上悬挂着创新工作室的简介、成员名单、创新成果介绍等,室内摆放着各式各样的工具和工作室“创”出的专利产品,几名维修工正在忙碌着。

“我和创新团队发明的东西有为乘客提供便利的,有方便车辆维修检测的,从2014年至今已获得国家实用性专利11项,目前还有6项创新正在申请专利过程中。”聂永军是“劳模创新工作室”的组长,他边说边带记者观看他们2018年的成果——驾驶室隔离门。聂永军说,因驾驶室空间有限,材料选择也比较困难,为了不遮挡视线,最终选择了安全系数较高、透明度较好的钢化玻璃。隔离门位于投币箱和刷卡机后面,上半部分为透明的钢化玻璃,下面一小部分为不透明的小板,小板上有锁,驾驶员可以自行开关。发明的初衷就是保护公交驾驶员安全,让他们在驾驶过程中能专心地为乘客服务。

“去年该专利证书已经颁下来,但是还没有投入生产。”聂永军说,随着公交车辆不断更新换代,更加环保、舒适的新能源公交车来到了人们的身边,为了让以前的研发心血不白费,目前该工作室的研发目标是改进以前的专利,将它们应用到新能源公交车上。

聂永军说,目前该工作室有成员20余人,都是来自公交集团的技术骨干,由于成绩突出,“聂永军劳模创新工作室”获得了省、市“劳模创新工作室”荣誉称号。聂永军和他的创新工作室成员,用出色的技术、暖心的服务,赢得了乘客的交口称赞,谱写出让人钦佩的“劳动者赞歌”。

猜你喜欢