长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

长春新区5年16.47亿元投资涵养基础教育

始终把教育放在优先发展的战略地位,始终把办人民满意教育放在突出位置,始终将提升教育质量和保障教育公平作为工作的出发点和落脚点。“三个始终”正是长春新区践行内涵式发展,大力实施教育强区战略的生动诠释。

在长春高新区宜居南路和超强街以西,正德学校与启源学校两处工地建设正酣。按照施工计划,这两所新建校今年将全部竣工,为新区教育发展赋予新内涵。

始终把教育放在优先发展的战略地位,始终把办人民满意教育放在突出位置,始终将提升教育质量和保障教育公平作为工作的出发点和落脚点。“三个始终”正是长春新区践行内涵式发展,大力实施教育强区战略的生动诠释。

持续投入换来喜人成果

“我们家之所以两年前搬到新区,就是看中了这里优质的教育资源。”8日一早,在北湖科技开发区师大明达学校门口,目送儿子背着小书包蹦蹦跳跳地走进校园,徐先生脸上写满了幸福感。三年前,考虑到孩子要上小学,徐先生与爱人在这所学校附近买了房。“这里小学和初中可以连读,解决了很多后顾之忧。”徐先生说,学校离家只有300米,孩子上下学和家长接送都很方便。

引入吉林大学、东北师范大学、北京师范大学、市十一高中等全省乃至全国优质教育资源,学校总数由7所增加到16所,学生由7957人增加到40833人。过去五年,长春新区教育发展变化之大有目共睹。

“我们在过去五年先后投资16.47亿元,新建完成了慧谷、明达、尚德等9所优质中小学校、1所幼儿园,新增公办学位1.86万个。”长春新区教育局负责人介绍,仅去年,新区便投资6.73亿元,启动新建了3所学校、1所幼儿园,改扩建3所学校,新增公办学位1.1万个,建设力度之大和取得的成果,前所未有。

朝气蓬勃的教育创新活力

“在作文教学中,我们要帮助孩子利用坐标点,精准抓住事物的矛盾对立性,抓住过程发展的特点,通过发散思维拓展孩子的想象能力,从而使他们在写作中更有思想的碰撞……”这是不久前吉大英才校长、全国特级语文教师王邦阁为该区部分语文教师作的一次精彩辅导,这样的教育培训在长春新区已成为日常。

教育大计,教师为本。在投入大量资金建优质校的同时,长春新区特别注重专业化教师队伍建设,通过“绿色通道”,五年公开和定向引进1655名新教师,35岁以下教师占比70%,为新区内涵式教育发展注入了创新活力。

针对教师队伍年龄及能力结构,长春新区肯于投入,构建起“学、赛、研、培、训”一体化培养模式,五年开展540期线上智慧教研,连续组织三届教师素养大赛,专任教师年平均接受培训不少于120课时。高标准的培训和实践,使新区1897名教师获国家、省、市学科竞赛奖,23名校长获国家、省、市科研成果奖42项,233名教师获国家、省、市学科竞赛奖359项。

内涵式教育发展渐露峥嵘

新冠疫情发生后,为引导广大青少年克服疫情带来的恐慌和不适,长春新区在品牌“悦教育”中,专门推出《尊重生命不恐慌》系列云课堂,通过宣传防疫知识、弘扬抗疫故事,让学生一边科学防疫,一边理解生命的意义。

“遵循教育规律,遵循学生成长规律,遵循教师发展规律,才能办出可持续发展的优质教育。”长春新区教育局负责人表示,过去五年,他们以深化内涵式发展的“悦教育”品牌为依托,不断升华“悦课程”“悦教研”“悦评价”“悦文化”“悦德育”等载体,通过课堂教学研讨、跨学科跨学段跨领域课程建设探索等活动,让师生体验到学习和改革的成就感,使每一个孩子都能看到自己的闪光点。

五年来,长春新区共有132名学生在国家级大赛中获奖,716名学生在省市级大赛中获奖,新区教育内涵式发展渐露峥嵘。

向着教育现代化目标迈进

“我们的投入正得到加倍回报。”长春新区教育局相关负责人介绍,目前全区各校都有自己的教学特色。慧谷学校正致力于建设有观点的专家型教师团队;尚德学校正着眼于从“弘扬传统、国际视野、艺体素养、科学精神”四个维度培养人才;英才学校已提炼出“源域度”教育理念;明达学校的学科表现力培养、慧仁学校的艺术体育科技课程、高新一实验“五育并举”实践探索、高新二实验小初一体化探索、兴华学校高阶思维课堂、西营城学校高效课堂研究等,直指教育本质和内涵式发展的探索与突破。

目前,长春新区19所学校全部被评为国家冰雪运动特色校,4所学校被评为全国冬季奥林匹克教育示范校。仅2019年,就有7所学校获国家级荣誉19项,15所学校获省市级荣誉100项。“过去五年,我们交出了一份沉甸甸的答卷。”新区教育局负责人表示,新区未来将全力向着教育普惠化、均等化、优质化、国际化和现代化目标迈进。

猜你喜欢