长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

中国共产党百年伟大贡献彪炳史册

今年是中国共产党成立一百周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党经历的一百年是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一百年。在百年奋斗历程中,我们党始终不忘初心、牢记使命,团结带领全国人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,创造了伟大历史,实现了伟大飞跃,为中华民族作出了彪炳史册的伟大贡献。

今年是中国共产党成立一百周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党经历的一百年是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一百年。在百年奋斗历程中,我们党始终不忘初心、牢记使命,团结带领全国人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,创造了伟大历史,实现了伟大飞跃,为中华民族作出了彪炳史册的伟大贡献。

一、中国共产党领导人民建立了中华人民共和国

在百年奋斗历程中,中国共产党团结带领人民进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的中华人民共和国,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

一百年前的中国,是一个积贫积弱、磨难重重、受尽欺凌的旧中国。1840年鸦片战争爆发,英国侵略者凭借坚船利炮撞开了中国的大门。此后,帝国主义列强通过战争等形式迫使中国签订了大量不平等条约,严重损害了中国的主权、安全、领土完整等核心利益。中国逐渐丧失独立地位,成为半殖民地半封建国家,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对日益深重的政治危机和民族危机,无数仁人志士为改变中国前途命运进行了艰难探索,为民族振兴不懈奋斗、为国家现代化奔走呐喊,中国人民进行了一系列反对外国资本主义帝国主义和本国封建统治的不屈不挠的斗争,但是都没有改变中国的命运。

1921年,中国共产党应运而生。中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。从此,我们党勇敢地担起了团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党对中国革命道路的探索经历了艰难的历程。在艰辛的探索实践中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。沿着这条道路,中国共产党团结带领人民浴血奋战,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史和一盘散沙的局面,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国人民从此站起来了,真正成为国家和社会的主人。

新中国成立后,怎样建设社会主义、如何推进中国的现代化,是中国共产党面临的崭新课题。中国共产党领导全国各族人民开始了有步骤地从新民主主义到社会主义的转变。在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,中共中央提出了党在过渡时期的总路线,明确规定:“党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。”这条总路线的主要内容归纳起来就是“一化三改”,“一化”是指国家的社会主义工业化,“三改”是指逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

这条总路线,从中国实际出发,运用马克思主义经典作家曾经设想的对资产阶级的和平赎买,用国家资本主义形式与和平赎买政策改造资本主义工商业,用逐步过渡的形式改造个体农业和个体手工业,成功开辟了一条适合中国国情的生产资料私有制的社会主义改造道路。经过三年多艰苦卓绝的努力,到1956年年底,新中国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,中华民族实现了从生产资料私有制转变为社会主义公有制的历史性变革,实现了从新民主主义社会跨入社会主义社会的历史性飞跃,确立了社会主义基本制度,确立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,成功实现了中华民族有史以来最深刻、最伟大的社会变革。这是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,团结带领全党全国各族人民进行的伟大创造。这场中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

二、中国共产党领导人民开创了中国特色社会主义道路

在百年奋斗历程中,中国共产党团结带领人民走自己的路,在革命和建设,特别是改革的伟大实践中,成功走出一条既符合马克思主义基本原理,又符合具体国情的中国特色社会主义道路,为苦难深重的中华民族找到一条正确的发展道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

中国共产党百年辉煌历史,就是一部中国共产党领导人民在艰辛探索中选择适合中国国情的社会主义发展道路的历史。中国共产党成立后,领导人民围绕中国革命道路进行了艰辛探索。在探索实践中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。社会主义制度建立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开始对我国社会主义建设道路进行艰辛探索,取得了宝贵经验。毛泽东同志的《论十大关系》初步提出了中国社会主义经济、政治建设的若干新方针,标志着我们党对怎样建设社会主义有了自己新的重要认识,是我们党探索适合中国国情的社会主义道路的开始。

党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结中国社会主义建设经验,借鉴世界社会主义历史经验,解放思想、实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。党的十二大明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,“这条道路叫做建设有中国特色的社会主义的道路”。在探索这条前无古人的全新道路进程中,党中央明确提出“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,成功开创了由摆脱贫穷到实现小康进而实现社会主义现代化的中国道路,极大地调动了亿万人民的积极性,极大地焕发了社会主义的生机活力,使中国以世界上少有的速度持续快速发展起来,谱写了波澜壮阔的历史篇章。

党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前,捍卫中国特色社会主义,坚持中国特色社会主义道路,依据新的实践确立党的基本纲领、基本经验,确立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,提出依法治国基本方略,推进党的建设新的伟大工程,形成“三个代表”重要思想,开创了全面改革开放新局面,成功地把中国特色社会主义推向21世纪。

党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持以人为本、全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,加快生态文明建设,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,形成了科学发展观,在新的形势下坚持和发展了中国特色社会主义。党的十七大阐述了中国特色社会主义道路的基本内涵,首次提出中国特色社会主义理论体系的概念并作了概括,指出这个理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。会议还强调,这个理论体系是不断发展的开放的理论体系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。我们党在实践中不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定不移走中国特色社会主义道路,与时俱进拓展中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

三、中国共产党领导人民创造了世所罕见的“两大奇迹”

在百年奋斗历程中,中国共产党团结带领人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,使中国大踏步赶上时代、中华民族伟大复兴展现出光明前景,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

中国共产党成立以来,特别是改革开放以来,中国共产党团结带领人民不断解放和发展社会生产力,在推进社会主义现代化进程中创造了经济快速发展奇迹。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,成为世界第二大经济体。我国的经济一直保持高中速增长。1952年,我国GDP仅为679亿元。到了1982年,GDP突破5000亿元,达到5373亿元。从1978年到2011年,中国经济在长达32年多的时间里保持了年均9.78%的高速增长。在如此长的时间跨度内,实现接近两位数的高速增长,堪称经济奇迹。2000年,中国的GDP刚刚突破10万亿元的台阶。2012年,中国的GDP成功达到了50万亿元。2020年,中国GDP达到101.6万亿元。近20年来,中国的GDP增长了10倍,这意味着中国经济实力的腾飞。目前,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。我国在高温超导、纳米材料、生命科学、载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、北斗导航、大飞机制造、高铁等战略高技术领域取得重大原创性成果,基础设施现代化跃居世界前列,高铁总里程超过世界高铁总里程的2/3,高速公路里程居世界第一,全球最大5G网络已经建成。我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力极大增强。

我们党在执政治国中始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚持以人民为中心的发展思想。在发展经济的同时,着力改善民生、造福人民,努力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的美好愿景;不断加强社会治理、妥善处理各种矛盾、依法治理国家,形成良好的社会秩序。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,在世界上创造了社会长期稳定的奇迹。

新中国成立以来,我们既经历了巨大的经济社会变迁,也经受了不少重大考验,比如抗美援朝战争、三年困难时期、1997年亚洲金融危机、1998年特大洪灾、2003年非典重大疫情、2008年四川汶川特大地震和国际金融危机等重大考验。但是,无论是外来的输入风险、内部的发展曲折,还是巨大的自然灾害,都未能动摇和打破中国社会的稳定。在党中央坚强领导下,依靠全国各族人民共同努力奋斗,我们党和国家不但胜利渡过了一系列难关,而且有力巩固了人民政权,持续保持了国家政治和社会大局稳定,并取得革命、建设、改革的一系列重大成就。与世界上一些国家频现政治动荡、政权更迭、社会分裂、暴力蔓延、枪击不断等现象不同,中国这边风景独好,社会大局保持长期稳定,到处呈现一派政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁的景象。中国成为国际社会公认的最有安全感、幸福感、获得感的国家之一。从世界范围来看,一个国家和社会在一定时期内经济快速发展、社会保持稳定并不少见,但像中国这样在长时间跨度内经济快速发展、社会保持稳定的情况则是世所罕见。

建党百年,中国共产党团结带领中国人民创造了辉煌的历史。中国共产党今天取得的辉煌,为明天的更加辉煌创造了条件,奠定了基础。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,中国共产党一定会谱写新篇章,再创新辉煌。

(作者为中共长春市委党校政治学教研部教授)

猜你喜欢