长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨

2018年3月20日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记强调,“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任”“永远做中国人民和中华民族的主心骨!”这是习近平总书记向全党发出的面向新时代、勇担新使命、奋发新作为、创造新辉煌的“动员令”和“集结号”,彰显了中国共产党始终团结带领中国人民奋勇向前的坚强意志,宣示了中国共产党“永远做中国人民和中华民族的主心骨”的光荣历史使命。

2018年3月20日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记强调,“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任”“永远做中国人民和中华民族的主心骨!”这是习近平总书记向全党发出的面向新时代、勇担新使命、奋发新作为、创造新辉煌的“动员令”和“集结号”,彰显了中国共产党始终团结带领中国人民奋勇向前的坚强意志,宣示了中国共产党“永远做中国人民和中华民族的主心骨”的光荣历史使命。

中国共产党之所以能够成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨,是由中国共产党的性质决定的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”。我们都知道,中国共产党是以马克思列宁主义为指导建立起来的无产阶级政党,是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党除了忠实地代表最广大人民群众的根本利益以外,没有其他任何特殊利益。这是中国共产党区别于其他阶级政党的重要标志。一百年来,中国共产党始终坚守为人民谋幸福的初心和以人民为中心的根本立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。一百年来,中国共产党始终坚守为民族谋复兴的崇高使命,无论是在革命战争年代冲锋陷阵、抛洒热血,在建设时期忘我劳动、艰苦创业,还是在改革开放时期开拓奋进、锐意创新,都始终以中华民族伟大复兴为主线,实现了中华民族从积贫积弱到站起来、富起来和强起来的历史性飞跃。中国百年历史巨变昭示我们:“没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。”可以说,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是中国共产党做人民最可靠的主心骨的力量之源。

中国共产党之所以能够成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨,是由中国共产党所处的领导和执政地位决定的。党的十九大报告明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导核心地位赋予了党永远做人民主心骨的底气,党的执政地位赋予了党做人民主心骨的力量。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的领导核心,是推进新时代中国特色社会主义事业的根本保证。一百年来,我们党领导人民完成新民主主义革命,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;领导人民完成社会主义革命,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;领导人民进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。伟大的历史变革,让中国人民得出了一个最基本的结论:坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,进一步提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。

永远做中国人民和中华民族的主心骨,就是要按照新时代的新要求加强党的建设,特别是要把党的政治建设作为根本摆在首位。2018年6月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。为此,我们要把党的政治建设作为党的根本性建设。

一是要把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展。

二是要坚持党的政治领导。建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,引导全党增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

三是要夯实政治根基。站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

四是涵养政治生态。浚其源、涵其林,养正气、固根本,深入推进全面从严治党的决心不动摇、要求不降低、力度不减弱,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持老虎苍蝇一起打,以永远在路上的坚定和执著,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

永远做中国人民和中华民族的主心骨,就是要不断增强党员干部的执政本领,特别是要提高领导干部的政治能力。党员干部特别是领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有想干事、真干事的自觉,更要有会干事、干成事的本领。在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班仪式上,习近平总书记提出领导干部要提高“七种能力”,其中政治能力居于首位。在2020年12月召开的中央政治局民主生活会上,习近平总书记首次就政治能力进行了专门论述,提出要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一是提高政治判断力。科学把握形势变化,始终是我们党制定和执行正确的路线、方针、政策的基本依据。政治上的是与非,最主要的就是对待党的基本理论、基本路线、基本方略以及党和国家的基本制度、基本历史的立场和态度。提高政治判断力就要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,善于从政治上分析问题、看待问题,培育见微知著的敏锐性、居安思危的前瞻性、明察秋毫的预见性和防患未然的主动性,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。

二是提高政治领悟力。政治领悟力既决定领导干部看问题、察形势、想事情的高度、深度和广度,又影响领导干部的思想境界、视野胸襟和前途命运。提高政治领悟力,就是要对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学,做到知其然、亦知其所以然,真正读出“真理的味道”,悟透“活的灵魂”,学到“看家本领”,以思想自觉增强政治自觉、行动自觉,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

三是提高政治执行力。为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。坚决贯彻党中央的决策部署,不是一句空洞的口号,必须落实在行动上,以行动来检验。为此,要自觉把地方和部门的工作与中央的整体部署对接起来,经常、主动向党中央看齐,校准自己的思想和行动。党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣,更不能违背中央大政方针各自为政、自行其是。坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣地抓好党中央精神的贯彻落实。

(作者为中共长春市委党校哲学教研部教授)

猜你喜欢