政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

汲取奋力前行的智慧和力量

——我市开展党史学习教育宣讲活动综述

​为全面组织推动我市党史学习教育深入开展,我市党史学习教育宣讲团以扎实、高效、及时创新的宣讲方式、扩大党史宣传覆盖面、引导广大群众树立正确党史观,以亲切生动的红色故事、接地气的党史宣讲内容掀起党史学习热潮,激发广大党员干部群众干事创业原动力。

为全面组织推动我市党史学习教育深入开展,我市党史学习教育宣讲团以扎实、高效、及时创新的宣讲方式、扩大党史宣传覆盖面、引导广大群众树立正确党史观,以亲切生动的红色故事、接地气的党史宣讲内容掀起党史学习热潮,激发广大党员干部群众干事创业原动力。

讲座内涵丰富 党史知识“火”起来

“为什么要开展好党史学习教育”“学习教育有何重大意义”……在宣讲过程中,宣讲团成员把中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心、长期奋斗铸就的伟大精神和成功推进革命建设改革的宝贵经验娓娓道来,讲座立意高远、脉络清晰、内涵丰富,坚定了大家把党史学习教育的各项目标任务切实转化为共同认识和行动。

“经过一百年的奋斗,我们党团结带领人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主”“我们综合国力显著提升,这离不开党的领导”“中国率先走出新冠疫情的阴霾,这充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的优势”……在听取宣讲后,大家纷纷表示,要结合自身工作实际,将党史学习教育转化为推动城市发展的强大动力,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,为我市经济发展和社会建设贡献磅礴力量。

截至目前,市委宣讲团深入到县(市)区、开发区和国有企业、在长高校等共开展集中宣讲21场次,基层宣讲团在学校、社区、村屯宣讲2000多场次,听众20余万人。

宣讲丰富多样 教育形式“活”起来

“明确目标、突出重点,高标准高质量开展党史学习教育,让思想和行动‘跑起来’”是市委党史学习教育重点要求之一。在开展党史学习教育宣讲的过程中,各地结合自身特色,开展多种形式的党课和宣讲活动,让党史生动形象,在润物无声中达到深入人心的效果。

二道区打造“理论课堂、宣讲课堂、先锋课堂、实践课堂、线上课堂”五大课堂,设定了“读一段论述、讲一个故事、说一种精神、演一个节目、唱一首歌曲、播一段影像”的“六个一”宣讲模式。双阳区组建“巾帼”宣讲团、“红色故事”宣讲队、基层一线宣讲队、助企服务宣讲队进机关、进校园、进企业、进社区、进村屯,截至目前已开展各类宣讲活动百余次,实现党史学习宣讲全覆盖。

净月高新区在原有“红细胞”宣讲团的基础上,又面向社会各界公开招募了20位基层宣讲员、特邀5位党史专家加入宣讲团队,创新组建专家智库团,助力宣讲团用更鲜活、更生动、更亲切的风格,促进宣讲在“面对面”“键对键”的交流互动中产生共鸣。截至目前,共开展线上理论宣讲5次,线下理论宣讲10余次,受众5万余人次。

深挖身边资源 学习教育“实”起来

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,我市各地深入挖掘身边的红色资源,同时,结合“我为群众办实事”实践活动,引导党员干部在工作中努力转化思想自觉为行动自觉,不断推进教育成效落实到干事创业上,为推动长春全面振兴、全方位振兴贡献力量。

九台区深挖三下江南战役、抗日英雄罗明星等九台红色历史资源,搜集整理100个九台党史故事,充分利用微信、抖音等平台开展“青说党史”“回望百年党史、传承红色基因”等线上学习宣讲活动50余期。

南关区立足“听、读、讲、悟”,建立群众点单、党组织接单、党员领单的“三单”为民办事新模式,发动辖区群众和单元长、楼栋长、网格长“三长”发现身边问题,在社区服务中心电子屏集中展示,解决百姓各类需求。

绿园区深入挖掘中车长客等具有绿园特色的精神财富,精心制作以党史知识、便民常识为主体的党史教育学习笔记和便民服务手册1.5万本,将党史知识、疫情防控知识等五个方面知识用市民喜闻乐见的形式进行展示,仅3天时间就超2万余名居民受益,真正将党的创新理论传播到寻常百姓家。

猜你喜欢