财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

重大项目接连开工 产业转型激发动能

长春新区已开工项目实现主导产业占比超90%

在长春新区,一批春季集中开复工的重大项目,正如火如荼建设中,它们成为激发新区产业转型升级的新动能。

鲜花烂漫,盛夏将至,这是长春一年中最为宝贵的施工季。在长春新区,一批春季集中开复工的重大项目,正如火如荼建设中,它们成为激发新区产业转型升级的新动能。

总投资18亿元的金赛医药产业园项目和总投资8亿元的百克生物疫苗产业园项目建设正酣,作为长春新区生物医药产业领域的重大项目,两个园区建设不断提速,实现了一天一个样、一周大变样。而在北湖科技开发区板块,总投资13.8亿元的长春科创企业孵化基地项目,同样是一片火热的建设场景。自春季项目集中开复工以来,新区重大项目建设实现了到处“开花”。这些成熟度高、成长性好的项目,充分展现了新区经济发展的新活力。

重大项目作为投资的载体,其质量往往决定着经济发展的“含金量”。“我们始终坚持产业强区、项目立区、项目为王,正围绕打通产业链、供应链,突出产业特色和集群发展优势,不断壮大主导产业规模。”对于重大项目建设,长春新区负责人表示。工作中,新区始终坚持重心向项目靠拢、资源要素向项目集聚,项目攻坚力度空前、举措创新、亮点频现,在今年春季开工的项目中实现了主导产业占比超过90%。

生物医药产业近年来在长春新区强势崛起。安沃基因工程抗体类药物、卓谊疫苗生产基地等高端、高附加值、高科技含量项目竞相迸发。“我们的项目标准达到了欧盟等要求的GMP生产条件,建成后将面向全球市场。”长春安沃高新生物制药有限公司负责人说。而在新区,一批新项目也在不断成长,长春高新、修正制药、金赛药业、百克生物、迪瑞医疗、圣博玛等一批行业领军企业,更是引领和完善了新区生物医药产业发展链条。 

产业强区,项目立区。在长春新区,多元产业体系已逐步构建完成,生物医药、IT、航空航天、先进装备制造等主导产业发展迅猛。

在IT领域,集美数字技术产业基地二期、长春智能光谷产业园、龙翔云计算数据中心等重大项目的开工建设,逐步打通了创新链、产业链。

今年一季度,吉林大华机械制造、永利激光等一批先进制造企业发展势头迅猛,国内和国外两个市场齐头并进,销售收入和利润均比去年同期有大幅增长,外贸收入创历史新高。在先进装备制造业,长春新区的企业正在重构彼此之间的分工、合作体系,将集聚的价值发挥到最大,推动单一生产销售模式向多元模式过度,勇敢开拓国内国外市场新蓝海,走向更具生命力的成长之路。

作为新区航空航天产业的领军企业,长光卫星技术有限公司将在今年实现60颗卫星在轨运行,以具备全球任意地点30分钟重访能力,提升遥感数据信息加工能力与下游应用创造能力,引进培育一批下游服务企业,带动航天信息服务产业发展。

“‘十四五’期间,我们将立足产业基础与创新资源优势,抢抓新经济发展机遇,构建以生物医药、信息技术、航空航天、先进装备制造为主导的产业,锻造一批具备核心竞争力的优势产业链,培育若干具备爆发潜力的产业新赛道。”长春新区负责人强调,将通过不断的努力,提升产业链供应链的稳定性和竞争力,推动产业数字化和数字产业化同步发展,探索产业组织新模式、新打法,加快构建开放创新型现代产业体系。

猜你喜欢