长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

火龙果长得壮 南果北种技术强

一排排“井”字支架整齐地树立,如仙人掌般翠绿粗壮的枝条固定在上面,旺盛地向四面八方伸展着……这是记者近日在德惠市边岗乡金满囤养殖种植合作社的火龙果种植大棚看到的景象。

一排排“井”字支架整齐地树立,如仙人掌般翠绿粗壮的枝条固定在上面,旺盛地向四面八方伸展着……这是记者近日在德惠市边岗乡金满囤养殖种植合作社的火龙果种植大棚看到的景象。大棚里的工人告诉记者,这些火龙果是合作社“南果北种”的又一次尝试,目前长势良好,再过一个月就会结果,预计8月份可成熟上市。

“火龙果富含果肉纤维和花青素,深受消费者喜爱。但它是南方水果,在六分熟的时候就要采摘下来,经过长途运输到达北方,因此我产生一个想法,我们是不是能种出新鲜全熟的火龙果呢?于是,我就开始尝试‘南果北种’试种火龙果。”金满囤养殖种植合作社负责人柴宝华说。

金满囤养殖种植合作社去年4月开始在大棚里种植火龙果,经过对土壤湿度、棚内温度等进行有效控制和精心管理,如今,大棚里2200棵火龙果树苗已全部进入青年期,长势良好。“一棵秧有3个结果枝,能结果实9~10个,收益比普通的地产水果可观。”柴宝华说。

金满囤养殖种植合作社致力于发展农业特色产业,充分利用本地交通、土壤等资源优势,不断探索“南果北种”的模式,从2017 年开始先后引进樱桃、火龙果等水果品种,并让它们成功“安家落户”。如今,合作社的72栋大棚实现了传统蔬菜与特色水果相结合、同发展的新模式,实现了多产、增收、提效、致富的产业发展目标。

猜你喜欢