长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

管片拼装手:

心细如发的“修墙人”

32岁的内蒙古小伙陈力是工作在我市轨道交通6号线项目的一名管片拼装手,拥有10余年工作经验的陈力已是管片拼装班长,他所在的12人班组被业内称为“管片拼装最牛战队”。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。

日前,在轨道交通2号线东延工程枢纽站,施工人员在盾构区间内进行管片拼装。孙建一 摄

32岁的内蒙古小伙陈力是工作在我市轨道交通6号线项目的一名管片拼装手,拥有10余年工作经验的陈力已是管片拼装班长,他所在的12人班组被业内称为“管片拼装最牛战队”。

由于身处盾构机下方,管片拼装手所在的位置较为低洼,记者注意到,刚刚从盾构井上来的陈力,衣服上、安全帽上、鞋上沾了不少泥土。“管片拼装工作又脏又累。”陈力坦言,每天都是一套干净衣服上班,一身泥土下班。

为了保证工程进度,目前,轨道交通6号线祝家屯站至岱山公园站隧道区间的施工人员正在昼夜倒班不间断地挖掘,陈力所在的班组也是如此。作为班长,他每天7时就准时到岗交接。

“浆管有没有堵?”“管片有没有下井?”“油脂、泡沫这些耗材够不够?”……这些都是陈力需要与上一班交接清楚的事项。“钢筋混凝土材质的管片组成隧道的永久结构,学名叫‘衬砌’,就像建房子的墙一样,只是隧道洞壁是圆形的。”陈力说,由于管片和土体之间有空隙,需要管片拼装工一边拼装管片,一边注浆。施工轨道每根长6米,推进到一定长度时,就要带轨道下井。在圆形地下隧道“修墙”,难度可想而知。

“刚开始,面对不同类型、以吨为重量单位的管片,我自己拼装一片,就得花1个小时甚至更长时间。”陈力告诉记者,最大的管片弧度达72度,非常难拼,一边平了,另一边又不平。“当时,我把多数时间用在来回调整上,现在不到半个小时就能拼装完成了。”陈力说。

陈力所在的中国铁建大桥工程局集团有限公司负责轨道交通6号线项目01标段3工区工程,由于施工需要,长春西站至祝家屯站区间得使用350m小半径盾构推进。“在小半径隧道内进行管片拼装非常难。”接到这项任务时,陈力感受到了前所未有的压力,“一旦管片点位选择失败或者不够准确,将导致管片轴线与隧道轴线出现偏差。”

陈力觉得选择管片拼装点位是小半径隧道管片拼装工作的重中之重。凭借着多年的管片拼装经验和一股不服输的劲儿,陈力经过仔细研究,认真摸索,总结出一套专门适用于小半径隧道管片拼装的方法。

“我们不但要对盾构机的姿态以及未来走势进行观测,还要对整条隧道的走势和关键点设计参数做到心中有数。”陈力拿出当时的施工笔记给记者看,他坦言,只有做到全面系统地了解,才能在施工中使管片轴线与盾构机轴线始终吻合,不让两者处于夹角状态。终于,陈力带领他的班组顺利完成了小半径隧道管片拼装工作,也因为这次成功,他所在的班组被业内称为“管片拼装最牛战队”。

陈力曾参与我市轨道交通1号线建设,如今,他又在轨道交通6号线项目建设中挥汗如雨。“虽然每年只能在过年的时候与家人团聚一周,但我见证了长春轨道交通的飞速发展,这份工作让我感到很自豪。”陈力一边说一边戴好安全帽,换上专用防滑鞋,又下井了……

猜你喜欢