长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

盾构机操作员:

让隧道不断延伸的坚守者

6个月、24小时坚守、掘进941环、1309米……15日,轨道交通2号线东延工程首个盾构区间贯通。20日,记者来到盾构隧道施工现场,地面看似波澜不惊,地下数千米长的隧道已经成型。

6个月、24小时坚守、掘进941环、1309米……15日,轨道交通2号线东延工程首个盾构区间贯通。20日,记者来到盾构隧道施工现场,地面看似波澜不惊,地下数千米长的隧道已经成型。

地下10余米深处,盾构机操作员是怎样工作的?说起他们的工作,朴实内向的梁长松打开了话匣子,带记者走进他的工作环境,介绍起他和他的同事在地下的坚守。

记者在轨道交通2号线东延线隧道现场看到,盾构机刚刚结束工作,旁边的工人就开始做后续的拆装工作。那么,这么大的机器是怎样工作的?梁长松向记者介绍道:“盾构机全靠电脑操控,通过监控的屏幕可以同时了解几项工作,主画面是出渣土画面,右上是动力操作画面,下面是管片拼装画面。操作员通过画面实时观察操控地下盾构机的施工过程。”盾构机向前掘进,刀盘搅动地下的泥土和石头,再通过运输带把泥土和石头送到运输车,然后,机械手抓起3吨重的管片贴着隧道开始拼接,千斤顶把管片顶入洞壁,拼成一个管状空间,就像“镶瓷片”一样。6块管片拼接成一“环”,管片之间靠大螺栓扣紧,洞壁与管片之间的缝隙要用水泥灌浆,形成的罐装空间就是今后地铁穿行的地方,要保证“环”的绝对坚固和密封,才能确保地铁隧道的质量安全。

“我们每天7时下隧道,19时回到地面,一天到晚难见阳光,吃饭工作全在隧道内,因为盾构机一旦启动就不能轻易停下,否则,200吨重的盾构机会出现下陷。”梁长松说,刚开始工作时还好些,到最后,送饭的人从盾构起始点到盾构点,需要走出1000多米来送饭。由于怕耽误工作进度,梁长松和他的工友经常带着面包和水随便对付一口,就又开始工作了。

虽然梁长松只有28岁,但他大学毕业就从事盾构机操作员工作,在盾构操作员中也算是“老师傅”了,“一晃7年过去了,我参与过武汉、郑州、长沙的地铁建设,现在已经有两个徒弟了。”梁长松说,现在轨道交通2号线东延工程左右线共2618米,右线1309米已全线贯通,左线预计7月20日始发,11月中旬完成贯通。

“虽然在隧道里工作很苦很累,但看到隧道不断向前延伸,想到今后轨道交通2号线东延线开通有自己一份功劳,就感觉这些付出挺值得的!”梁长松自豪地说。

猜你喜欢