长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

电气施工有问题 找老徐,准行!

“电气施工有问题找老徐,准行!”在轨道交通7号线一期工程4工区项目总工程师刘宝玉心中,老徐是个“厉害角色”。

“电气施工有问题找老徐,准行!”在轨道交通7号线一期工程4工区项目总工程师刘宝玉心中,老徐是个“厉害角色”。

老徐就是徐海滨,今年47岁,是轨道交通7号线一期工程4工区项目电气总工程师。

“在哪里?别着急,我马上到。”挂断电话,徐海滨迅速前往南湖新村附近的工地。

原来这个工地的提升塔架不能正常运转了。“我怀疑是主线路漏电导致保护器跳闸。”果然,经过一番检查,徐海滨发现机械限位开关过流烧断,导致机械限位开关外壳接地。刚刚接好控制线路,新问题又出现了——提升塔架电机运行时嗡嗡作响、主钩提升机械抱闸无法使用。“施工任务重,我们都在争分夺秒地工作。现在提升塔架出故障了。这可咋办呀?”现场的技术人员很着急。

“放心,有我呢!”徐海滨迅速从电工包里掏出提升塔架电气图纸。他从检查抱闸接触器是否完好入手,一项一项每一个细节都不放过。最终,徐海滨发现了故障原因——手柄动合触点压力弹簧脱落导致接触不良,使抱闸交流接触器无法运行。在复原弹簧后,提升塔架正常运转了。

“别看老徐平时不爱说话,一讲到电气知识,他就像换了个人,总是神采奕奕、滔滔不绝。”工友们这样评价徐海滨。据了解,轨道交通7号线一期工程4工区项目的临电、接地装置作为轨道交通7号线的观摩示范工区,受到轨道交通集团安监部邀请的外部临电机械设备专家的大力赞许,这背后离不开徐海滨的付出与努力。

猜你喜欢