长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

经开区:学党史促服务 办实事惠民生

群众的一桩桩小事,是构成国家、集体大事的“细胞”。经开区把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,在服务群众中树牢宗旨意识,把群众心声作为谋事之基,把群众口碑作为评判标尺。广泛听取群众心声,转作风、强担当,做群众的“贴心人”;沉一线、摸民情,做群众的“知心人”;办实事,解民忧,做群众的“暖心人”,全力解决好人民群众的痛点、堵点、难点问题。

5月21日,经开区党工委、管委会领导与全区副处级以上领导干部、国有企业班子成员赴九台区开展党史学习教育。

群众的一桩桩小事,是构成国家、集体大事的“细胞”。经开区把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,在服务群众中树牢宗旨意识,把群众心声作为谋事之基,把群众口碑作为评判标尺。广泛听取群众心声,转作风、强担当,做群众的“贴心人”;沉一线、摸民情,做群众的“知心人”;办实事,解民忧,做群众的“暖心人”,全力解决好人民群众的痛点、堵点、难点问题。

“‘我为群众办实事’实践活动是党史学习教育的重要内容,广大党员干部要践行好全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众放在心中,在为群众办实事中不断赢得人民群众的信任,进一步增强党和人民的血肉联系。”经开区相关负责人说。

据该负责人介绍,经开区立足“强化实践载体”持续发力,把“我为群众办实事”实践活动同推动中心工作、解决民生问题、实施幸福经开计划、优化营商环境紧密结合,聚焦项目建设、社会事业、企业发展、教育扶贫等重点工作,经开区党工委班子成员带头深入基层调研15次,解决实际问题23件。全区各部门和各基层党组织坚持问题导向,立足群众需求,形成105项“我为群众办实事”项目清单,以实际行动践行为民服务初心。“通过一系列特色鲜明、形式多样的学习教育载体,确保‘规定动作不走样’‘自选动作出实效’,让党史学习教育在经开区迅速‘活起来’‘火起来’。”经开区相关负责人介绍说。

会展街道结合“我为群众办实事”实践活动,在服务基层时亮身份、树形象、显作用,积极发挥党员干部先锋模范作用。该街道成立了“我为群众办实事”实践活动工作领导小组,编制了项目进度图,领导小组每半个月听取一次进度汇报,形成了分析研讨、制订计划、经验汇总的工作流程;在经开区内网上推出庆祝中国共产党成立100周年系列活动专题报道,对“我为群众办实事”实践活动中涌现出的好人好事和经验做法予以宣传,为党史学习教育可观可感、饱含温度提供了保障,让辖区居民感受到党史学习教育带来的实在变化;以“作风建设年”为抓手,有效提升干部履职能力,努力建设一支思想解放、锐意改革、作风扎实、善抓落实的干部队伍,推动广大党员干部把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

此外,会展街道近日又推出了学史力行“十个一”行动,号召党员干部至少参加1次志愿服务、办好1件实事好事、完成1篇党史学习教育心得体会等工作,聚焦党史学习教育主线,瞄准民生需求,推动学习成果在基层落地见效。

临河街道注重以党史学习教育促进辖区民生、安全、环保、文化等各项工作有序开展,建立辖区党员示范家庭,制订“我为群众办实事”计划,突出优秀党支部和党员的榜样作用,开展特色活动,通过“一对一拜访”“走出去、请进来”等方式,与人民群众“零距离”沟通。“只有学会换个角度思考,换个途径探索,换个思路解决,才能更好地倾听意见、了解需求、解决矛盾纠纷,做好群众工作,为群众办实事。”临河街道办事处相关负责人说。

世纪街道以“强基层治理,建美好世纪”为工作目标,结合辖区百姓、企业需求,全力推动“2021年建设幸福经开行动计划”中确定的重点民生实事落实,聚焦身边人身边事,为群众解难题、送温暖,形成“我为群众办实事”项目清单,逐一督促落实,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育务求实效。

经开区文教局通过开展“送教上门”,对身体残疾不能入校就读的学生给予学习上的帮助;充分发挥志愿者作用,利用各种形式帮扶特殊学生,促进学生更大进步。

经开区把为群众办实事作为党史学习教育的重要内容,以务实的举措,为群众办实事、解难事,提升群众的幸福感、满足感和安全感。

而这些只是经开区扎实推动党史学习教育走深走实的一个缩影。

自党史学习教育启动以来,经开区以机制创新为引领,高标准推进,严要求落实,扎实推动党史学习教育向纵深发展。

立足“强化组织领导”持续发力。经开区把开展党史学习教育作为重大政治任务,组织召开全区党史学习教育动员大会全面动员部署;成立区党史学习教育领导小组及办公室和11个巡回指导组,印发了党史学习教育实施方案、实践活动方案、指导督导方案等若干配套文件,明确20个工作目标,细化43项重点任务,构建“1+9+N”责任体系,为全区党史学习教育提供了基本遵循;召开全区党建重点任务推进会暨党史学习教育推进会,确保党史学习教育开好局,起好步。

立足“强化理论学习”持续发力。坚持个人自学、集中研讨、专家辅导相结合,按规定书目严格落实各阶段学习任务。经开区先后举办区党工委理论学习中心组专题学习会议、党史学习教育市委宣讲团经开区宣讲报告会、全区党史学习教育读书班开班式、党的十九届五中全会精神和党史学习教育培训班、党史学习教育主题活动,通过理论中心组学习、专题培训、参观学习等有效形式,在全区上下形成主题突出、特色鲜明、形式多样的学习氛围。

立足“强化舆论宣传”持续发力。在经开区网站、公众号开设党史学习教育专栏,及时转发转载中央、省、市各项重大决策部署、重要会议精神,定期发布全区党史学习教育动态信息,普及党史知识,大力宣传革命烈士、英雄人物和先进模范,引导党员干部在日常工作生活中学党史、感党恩、听党话、跟党走。有效运用党史教育基地等宣传阵地,线上结合“学习强国”学习平台、新时代e支部,线下利用LED、电梯间、宣传栏等宣传窗口,推动党史学习教育深入人心,持续营造浓厚学习氛围,汇聚强大发展动力。(撰稿/宋莉)

猜你喜欢