长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

市退役军人事务局:

用好用活红色资源

“这位烈士叫林凤鸣,吉林省长春市人……”2日,市退役军人事务局机关及下属各事业单位50余名党员来到长春革命烈士陵园,上了一堂生动的现场党课。

本报讯 (记者揣晓倩)“这位烈士叫林凤鸣,吉林省长春市人……”2日,市退役军人事务局机关及下属各事业单位50余名党员来到长春革命烈士陵园,上了一堂生动的现场党课。党史学习教育开展以来,市退役军人事务局深入挖掘红色文化资源,积极创新方式方法,推动党史学习教育走深走实。

在长春革命烈士纪念馆内,退伍军人李新玉用抹布仔细擦拭着一块块展板。“来到这里缅怀先烈,让我思绪万千。我们今天的幸福生活来之不易,作为一名退伍军人,我要继承和发扬先烈精神,随时听从祖国和人民的召唤。”李新玉说。

为用活用好红色资源,市退役军人局设计推出“展百名英烈 铸百年辉煌”系列宣传活动,从清明节一直到七一,分批次展出一百名烈士事迹,供市民凭吊。此外,他们还组织长春革命烈士陵园开设网上祭扫通道、张贴横幅宣传语、在公交车上对英烈进行展播等,在全社会营造缅怀英烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围。

依托自身工作特点,市退役军人事务局与部队、学校、社区、社会组织等团体联合共建,组建红色老兵宣讲团,为学生们讲从军感受、革命历史,让红色革命精神薪火相传;开展老兵“口述历史”系列活动,让革命英雄事迹代代相传;举办党史知识竞赛活动,回忆革命光辉岁月,赓续红色基因。

市退役军人事务局对63名退役军人开展结对帮扶,保持常态化联系;启动专场招聘会,为退役军人及军属提供就业岗位;指导南关区退役军人事务局举办相亲联谊活动,着力解决现役军人后顾之忧;开展“为烈士寻亲”活动,认真做好烈士亲属关爱抚慰工作;开展专项免费义诊活动,为军休干部提供健康保障。

猜你喜欢