长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“抗美援朝第一渡”缅怀历史致敬英雄

9日下午,参加“学党史、践初心、强四力”主题采访活动的媒体人抵达此次活动的第四站——集安市鸭绿江国境铁路大桥,追忆历史,向志愿军战士致敬。

本报讯 (记者袁迪)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”每当这首歌曲响起之时,很多人脑海中都会浮现出志愿军浩浩荡荡的跨江场景。9日下午,参加“学党史、践初心、强四力”主题采访活动的媒体人抵达此次活动的第四站——集安市鸭绿江国境铁路大桥,追忆历史,向志愿军战士致敬。

鸭绿江国境铁路大桥距集安市区约10公里,全长589.23米、宽5米、高16米,共20孔,桥体为钢架结构,混凝土桥墩。如今这座桥连同口岸国门和周边的附属建筑,成为集安著名的红色旅游景点,吸引众多游客纷至沓来。

工作人员介绍,虽然景点规模不大,但故事很多,尤其是这座桥在抗美援朝初期发挥了重要作用,鸭绿江国境铁路大桥被誉为“抗美援朝第一渡”,现已列为红色教育基地。在抗美援朝期间,1950年10月,第一支志愿军先遣部队通过这座大桥渡江进行先期侦察,至1953年7月,共有42万余名志愿军经这里进入朝鲜。1950年12月11日,美军对中朝边境疯狂轰炸,丹东鸭绿江大桥被炸断,在志愿军战士和铁道兵的保护和抢修下,集安鸭绿江国境铁路大桥始终未断,是祖国向前线输送给养的大动脉,成为“打不断、炸不烂的钢铁运输线”。

如今,庄严的口岸国门与整齐的铁路轨道旁,仍保留着一座碉堡,钢筋水泥结构,共4层,外墙上依旧有很多弹孔,都是抗美援朝期间敌军扫射轰炸我大桥设施阻止志愿军出兵的证据。然而,敌人的疯狂扫射,并没有阻挡志愿军前进的步伐。

采访团在工作人员的带领下,参观鸭绿江国境铁路大桥红色教育基地,回顾抗美援朝的历史,聆听抗美援朝的故事,一幅幅珍贵的图片、一幕幕感人的场景,再现了志愿军战士肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,赢得了抗美援朝战争伟大胜利的历史画面,让每个参观者都受到了一次精神洗礼。

猜你喜欢